Россия – Украина: битва за металл

Россия – Украина: битва за металл

01.07.2014 12:46
3119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Напомним, в начале февраля 2014 года выставка под названием «Крым: золото и секреты Черного моря» отправилась из крымских музеев в Нидерланды, в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Коллекция из 150 золотых изделий, принадлежавших скифской цивилизации и найденных в Крыму в основном во время раскопок насыпных могильников – курганов, должна была вернуться обратно на полуостров 1 июня 2014 года. Однако политические события вокруг Украины и Крыма вообще поставили под вопрос возвращение коллекции в крымские музеи. Ведь по документам Нидерланды «брали» коллекцию одной страны, а теперь должны вернуть ее в другую.

Сразу после присоединения Крыма к России в конце марта начались информационные спекуляции украинской стороны относительно того, что коллекция вернется не на территорию Крыма (России), а в Киев. Эти спекуляции продолжаются до сих пор, в частности, 26 июня Министерство культуры Украины объявило со ссылкой на МИД Нидерландов, что голландская сторона признала все экспонаты выставки государственной собственностью Украины. Впрочем, через некоторое время последовал комментарий самого внешнеполитического ведомства Нидерландов о том, что Амстердам не давал подтверждения о возврате ценностей Киеву и предпочитает сохранять нейтралитет в этом вопросе, продолжая вести переговоры с обеими сторонами.

Нидерланды, действительно, оказались в сложной ситуации, ведь музейный вопрос резко перешел в политическую плоскость, к тому же отягченный общей неопределенностью европейской позиции де-факто по вопросу Крыма. Вопрос о признании Крыма частью Россией со стороны ЕС, конечно, де-юре не стоит, но как тогда быть с договором о выставке коллекции, которая принадлежит крымским музеям, и нарушение которого фактически будет нарушением международных обязательств музея Амстердама перед музеями Крыма? Как принять решение (определенно, политическое решение) – в пользу России или Украины, когда две страны фактически находятся в состоянии острого конфликта, и МИД Нидерландов вряд ли хочет однозначно декларировать свою позицию и вступать в открытую конфронтацию с Москвой.

Судя по всему, в этой связи Нидерланды по итогам переговоров со всеми участниками «скифского скандала» приняли единственно возможное решение – переждать. По информации министра культуры РФ Владимира Мединского, коллекция в связи с юридической неопределенностью останется в Нидерландах до сентября. Правда, российская сторона уже превентивно пригрозила Амстердаму подачей иска в международный суд, если уникальные археологические находки будут возвращены Киеву, а не Крыму. В этом случае процесс будет затяжным и решение по нему будет носить характер прецедента – ведь впервые с момента присоединения полуострова к России на международном судебном уровне будет определяться территориальная принадлежность Крыма и принадлежащих ему культурных ценностей. Не исключено, впрочем, что до сентября сторонам удастся достичь кулуарных договоренностей о судьбе коллекции скифского золота. Ожидать такого варианта можно, если только общий градус российско-украинского противостояния к осени пойдет на спад.