Отправляясь в путешествие по Европе, туристы зачастую чувствуют себя довольно расслабленно: географическая и ментальная близость, отсутствие проблем, характерных для стран «третьего мира» и экзотических опасностей оказывает на многих «убаюкивающее» воздействие. Кажется, что в цивилизованных странах Старого света не может случиться ничего экстраординарного, например, резкого обострения какого-нибудь хронического заболевания, или острой вирусной инфекции, а если даже это и случится – то уровень медицинских услуг в этих странах будет высок и вам без проблем окажут необходимую помощь на месте. Во многом это так и есть, но не стоит полагаться на волю случая и верить в свою удачливость. Об особенностях туристических страховок уже была отдельная статья, это «маст-хэв» любого выезда за границу, будь то однодневная поездка в близкие страны постсоветского пространства (которые у нас практически не считаются «заграницей») или продолжительный отдых на Средиземноморье.
Законы жизни таковы, что часто в поездке оказываются необходимы именно те таблетки, которые вы именно в этот раз с собой не положили. Поэтому к процессу формирования «аптечки для путешествия» стоит подойти максимально серьезно. В большинстве стран Европы купить необходимое вам лекарственное средство чуть серьезнее таблеток от простуды, жаропонижающего и средства от диареи без рецепта врача практически нельзя. К тому же процесс выяснения, как называется нужное вам лекарство на иностранном языке, в условиях, когда вас или членов вашей семьи внезапно «прихватило» на отдыхе за границей – удовольствие крайне сомнительное.
Правило номер 1: Брать с собой по возможности все лекарства, которые вы храните и в домашней аптечке на разные случаи. Сформируйте своеобразный «дорожный вариант», в который отложите необходимый объем разных лекарственных средств, не обязательно упаковками, но по несколько таблеток разных средств должно быть. Иногда и одна таблетка выручает в чрезвычайной ситуации. Речь идет прежде всего об обезболивающих и жаропонижающих. Да, купить их можно за границей и на месте, но не забывайте, что аптеки в Европе могут не работать в выходные дни, в местные праздники и после 18.00. Круглосуточные аптеки, безусловно, в европейских городах есть, но далеко не во всех (особенно в крошечных городках и деревнях) и их еще надо найти.
Правило номер 2: Если у вас есть какие-то хронические заболевания, перед поездкой лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом относительно предстоящей перемены климата, пищи, нагрузок и других обстоятельств. Он может посоветовать вам какие-то средства на случай обострения заболевания или схему действий в данной ситуации. В этом плане Европа (привычная пища и в большинстве стран хорошая, пригодная к употреблению даже из-под крана вода), в отличие от стран Азии и Африки, вряд ли принесет неприятные сюрпризы, и это ее огромный плюс.
Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в этом случае тем более стоит соблюдать предельную осторожность во время путешествий. Необходимый объем принимаемых вами лекарственных средств на весь срок поездки (а лучше – с запасом), средства оказания первой помощи при проблемах с сердцем и аппарат для измерения артериального давления – вот тот минимум, который вы должны взять для себя или для пожилых людей, путешествующих вместе с вами. Помните: страховка за границей и качество предоставляемого по ней «ассистанса» в той или иной стране – по сути, вещь, которую вы узнаете лишь в тот момент, когда оказались в беде.
Правило номер 3 связано с формированием «мини-аптечки» из двух-трех-четырех самых необходимых лекарственных средств, которые вы возьмете с собой в самолет. Такой крошечный футлярчик также удобно забросить даже в небольшую сумку во время прогулок, когда вы уже расположились на новом месте. Для меня и путешествующих со мной людей в разное время необходимый минимум состоял из:
— универсального обезболивающего средства (от спазмов, головной, зубной боли и т.д)
— средство первой помощи при проблемах с сердцем (в зависимости от того, что вы используете). Мы обычно берем с собой изокет в виде спрея.
— средство для разжижения крови на основе ацетилсалициловой кистолы (аспирин кардио, тромбо асс). В аэропортах, в самолете при перепадах давления и усиленной нагрузке на организм крайне важно иметь при себе средство такого плана, даже несмотря на то, что у экипажа на борту всегда присутствуют медикаменты для оказания первой помощи. Также иногда бывают необходимы средства от учащенного сердцебиения.
Перечислю другие лекарства, которые наиболее часто оказываются нужны во время отдыха:
— противопростудные, жаропонижающие средства (любые, которые вы принимаете дома);
— средства от диареи (имодиум), а также энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель и др.);
— антигестаминные средства (против аллергии). Даже если у вас нет аллергии, теоретически возможна индивидуальная реакция на какие-то блюда, особенно из морепродуктов, которые вы пробуете в первый раз, а также реакция кожи на солнце и пр. Я беру самый простой препарат – супрастин, но антигистаминных сейчас множество на выбор.
— обеззараживающие средства при различных травмах и ранениях, бинт, пластырь и т.д;
— средства от укачивания (особенно необходимы, если с вами дети). Только обратите внимание, что такие средства, как драмина, при приеме с утра натощак могут вызвать сильную сонливость, и это надо учесть, если вы планируете сесть за руль.
— солнцезащитный крем и средства от солнечных ожогов (пантенол). При обгорании на солнце неплохо помогает молочко Garnier после загара, смягчающее кожу и снимающее болевые ощущения. Также никто не отменял лучшего народного средства, если вы «сгорели» — намазать кожу чем-нибудь кисломолочным (в Европе заменителем традиционного кефира могут стать натуральные йогурты, а во Франции, например, в магазине надо искать Lait fermente). Проверено.
— если вы используете капли для носа, лучше взять эффективные для вас средства с собой. Не всегда за границей удается с первого раза подобрать действенную замену.
При малейших подозрениях, что с вашим здоровьем что-то пошло не так, не тяните и звоните по телефону, указанному в медицинской страховке. Помните, что вдали от дома лучше перебдеть, чем недобдеть.