Последний шанс президента Франции

Последний шанс президента Франции

26.08.2014 18:14
2777
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Французский президент Франсуа Олланд поставил премьер-министру Манюэлю Вальсу задачу до 28 августа, сформировать новое правительство. В официальном заявлении из Елисейского дворца, опубликованном в понедельник, говорится: «Глава государства попросил сформировать команду, соответствующую тем целям, которые он сам определил для нашей страны». Незадолго до этого, на очередной встрече с президентом, Вальс предложил ему отправить правительство в отставку. Кабинет, выбранный всего пять месяцев назад, все больше раздирали противоречия.

Особенно яростно критиковал политику Олланда и Вальса министр экономики Арно Монтебур, относящийся к левому крылу правящих социалистов. Упрямый Монтебур Интервью газете Le Monde, которые вышло в воскресенье, стало, по всей видимости, последней каплей. Монтебур заявил: Европе угрожает рецессия. Экономика еврозоны во втором квартале текущего года перестала рости. По мнению Монтебура, сейчас главное – это остановить кризис, а не заниматься бескомпромиссным снижением дефицита. Это ведет только к установлению режима экономии и дальнейшему росту безработицы, продолжает Монтебур.

По последним данным уровень безработицы во Франции составляет 10 процентов, что вдвое выше, чем в Германии. Монтебур утверждает, что в сложившийся во Франции и других странах ЕС ситуации виноваты, в том числе, и немецкое правительство во главе с канцлером Меркель. «Германия попала в ловушку собственной политики жесткой экономии и навязывает ее всей остальной Европе, — утверждает он. – Это не в интересах Франции следовать идеологическим постулатам немецких консерваторов». Среди своих однопартийцев Монтебур известен как «фрондер» и «упрямец»: так называют многочисленных критиков, которые выступают против дальнейших планов экономии и проведения реформ и настаивают на разработке государственной инвестиционной программы, говорится в статье Die Welt

С точки зрения президента Олланда и премьер-министра Вальса просто лишить Монтебура министерского портфеля было бы недостаточно. Полная отставка правительства должна послужить «сигналом для всей партии социалистов и всех левых политиков Франции», считает эксперт Германского общества внешней политики Клер Демесме (Claire Demesmay). «Кроме того, — продолжает она, — этот шаг должен показать европейским партнерам, кто «главный» во французском правительстве и что Франция до сих пор остается серьезным игроком». Всего неделю назад президент Олланд огласил свои планы предстоящих реформ. Кризис в экономике не является поводом отклоняться от принятого курса. «Напротив, нам нужно еще быстрее двигаться в этом направлении», — заявил президент журналистам газеты Le Monde.

Постоянная смена приоритетов подрывает доверие к политике и не приносит ощутимых результатов, заключает Олланд. При этом именно Олланду многие вменяют бесконечную смену политических установок. Согласно предложенным им реформам, которые сам президент называет «Пакт ответственности», речь идет в первую очередь о сокращении госрасходов и налоговых льготах для предприятий, подчеркивает Демесме. «Настоящие, болезненные структурные реформы до сих пор даже не заявлены», — отмечает эксперт. К ним относится и реформа рынка труда. По сравнению с Германией во Франции выше социальные отчисления и пособие по безработице, гораздо более действенная защита от увольнения, кроме того, уже с 1990 года в стране официально принята 35-часовая рабочая неделя. Во Франции все чаще звучат призывы провести пакет реформ, похожий на известную немецкую Agenda 2010, которую в 2000 годах инициировал федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder). «Нам необходима Agenda 2020», — призывает французский экономист Ален Минк в своей статье в немецком журнале Wirtschaftswoche.

Тем не менее, остается открытым вопрос, возможно ли в принципе проведение таких жестких реформ во Франции, с ее традиционно сильными и готовыми к скандальной борьбе профсоюзами. Президент Олланд, рейтинг которого во Франции достиг рекордного минимума, хотел бы добиться успеха на обоих фронтах, то есть, продолжить собственный курс реформ и одновременно стимулировать рост экономики за счет государственной конъюнктурной программы. Практически неразрешимая дилемма, считает Демесме. «С одной стороны президенту нужно показать, что он может самостоятельно действовать и принимать те решения, которые считает нужными. С другой — ему, естественно, необходимо придерживаться правил Евросоюза, тут у него выбора нет», — подытоживает эксперт.