Парадокс Италии: Нет работы и нет работников

Парадокс Италии: Нет работы и нет работников

05.09.2014 11:35
2858
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Работодатели не могут найти необходимый персонал и зачастую вынуждены нанимать на работу случайных людей, не обладающих должной квалификацией. 

Эти данные особенно удивительны на фоне пессимистичных газетных заголовков и телевизионных сообщений о продолжающемся падении ВВП, рекордно высоком уровне молодежной безработицы и неверии 7 итальянцев из 10 в то, что правительство Маттео Ренци создаст новые рабочие места и выведет из рецессии экономику страны.

Собственно, и в самом исследовании приведена весьма удручающая статистика: количество безработных в Италии составляет 3 миллиона 153 тысячи, или 12,3%. Число безработных в возрасте до 24 лет равняется 701 тыс. — это на 8% больше, нежели в прошлом году. 73,2% безработных данной возрастной категории не ищут работу; большинство из них проживает в экономически малоразвитых южных регионах страны.

Так что же это за 35 тыс. вакансий, на которые странным образом никто не претендует? Речь идет прежде всего о так называемых posti in piedi — «рабочих местах на ногах», требующих физического труда. В категорию сверхвостребованных профессий попадают мороженщики, кондитеры и пиццайоли (мастера по выпечке пиццы). Интересный феномен наблюдается в сельскохозяйственном секторе, где зафиксированы 2% роста компаний, владельцами которых являются молодые люди до 30 лет, и появление целого ряда новых специальностей: пищевой блогер, климатолог, сомелье, сырный эксперт, энергоменеджер, ботаник. В то же время отмечается катастрофическая нехватка сезонных рабочих для сборки фруктов и овощей (традиционно эту нишу заполняют иммигранты, но их недостаточно, и она пустует на 40%).

На рынке труда большой спрос на IT-специалистов, нехватка которых оценивается в 230 тыс. рабочих мест. Требуются также инженеры, административные работники, бухгалтеры, товароведы, младший медицинский персонал, сиделки по уходу за больными и престарелыми на дому (эта ниша почти полностью отдана на откуп иностранкам, в основном румынкам, полькам и украинкам).

В первом триместре 2014 года рынок труда испытывал особо острую нехватку продавцов, официантов, барменов, парикмахеров и косметологов, программистов, электриков, автомехаников, сантехников и медсестер.

В процентном отношении самый высокий работодательский спрос  (37%) отмечен на младший медицинский персонал. В стремительно стареющей стране с низким уровнем рождаемости (согласно данным государственного института статистики Италии Istat, на одну женщину приходится 1,4 ребенка) на сегодняшний день не хватает 10 тыс. медсестер.

На вопрос, почему так много вакансий пустует даже в условиях кризиса, однозначно ответить сложно.

С одной стороны, современная молодежь — свидетель крушения традиционных для Италии ценностей: то, во что верили бабушки и дедушки нынешних молодых людей — терпение, усердие, самопожертвование, вера в завтрашний день, — кажется им полнейшим анахронизмом, на смену которому пришел новый слоган «хочу все сразу и уже сегодня». Среди них немало тех, кто предпочитает жить за счет родителей, не тревожась о собственном трудоустройстве.

С другой — речь ведь действительно идет о рабочих местах, предполагающих нелегкий физический труд и изматывающий  график, которые не компенсирует невысокая зарплата. К тому же при приеме молодежи на работу во имя экономии на стоимости рабочей силы работодатели часто пускаются на всевозможные  бюрократические хитрости и уловки, ущемляющие экономические интересы работников.

Напоследок — две истории из жизни.

Сабрина работает продавцом в бутике женской одежды в самом центре Рима. Со свойственной ей самоиронией она называет себя подневольным, плохооплачиваемым, но сопротивляющимся существом, заработавшим себе на работе варикоз и невроз. А свой протест Сабрина выражает тем, что очень часто меняет место работы, пользуясь спросом на свою профессию, тем более что продавцы со стажем, умеющие обхаживать клиента, нынче нарасхват.

Дамира увлеченно занимается обустройством нового дома (благо финансы мужа позволяют делать это с размахом) и негодует по поводу того, что простой рабочий (оperaio) запросил баснословные, с ее точки зрения, деньги за обустройство мраморных ступенек дома, а когда она попыталась сбить цену, вежливо распрощался с ней, даже не вступая в торги. Если бы эту же сумму попросил интерьерный дизайнер, то Дамира так не возмущалась бы, а тут какой-то простой работяга… Ничего против интерьерных дизайнеров я не имею, но и рабочего прекрасно понимаю: безработица безработицей, но даже у человека, полирующего мраморные ступеньки под палящими лучами средиземноморского солнца и высокомерным взглядом заказчицы, есть чувство собственного достоинства. 

Ирина Будзивула, колумнист, Италия, Фьюджи