Каждые пятнадцать минут она ему звонила, и каждый раз он должен был, отворачиваясь от друзей, шепотом уверять ее: «нет, я не флиртую ни с кем, нет, я с коллегами Масио и Робертом и его женой. Нет, я не флиртую с женой Роберта. Да, я скоро приду домой».
Через час таких звонков вид у Эрнесто был довольно измученный, но и жена, убедившись в невинности намерений мужа, стала звонить реже, хотя и совсем от контроля на эту ночь не отказалась. Несмотря на явное неудобство, Эрнесто терпеливо каждый раз отвечал на звонки. Не взять трубку в такой ситуации — объявить конец семейной жизни в частности и мирной личной вообще. Жена Эрнесто — бразильянка, а Эрнесто — немец с традиционными взглядами на верность, и он не понимает, почему его подозревают в измене с каждым бордюрным камнем 300 раз в день. У окружающих это вызывает улыбку, фейспалм и шутки над ревнивицей, а незадачливый муж медленно теряет терпение. Единственное, что его может утешить — он не один. Бразильские жены известны своей ревнивостью, да и мужья от них не отстают.
А есть ли, действительно, повод ревновать?
Ирония в том, что поводов для ревности у бразильцев и бразильянок больше, чем достаточно. Исследование, проведенное группой американских ученых, показало, что как бразильцы, так и бразильянки являются самыми неверными партнерами во всей Латинской Америке. При этом местная бытовая мудрость в лице предыдущего поколения, веб-сайтов, журналов учит женщин, что нет мужчин, которые бы не изменяли. Та же бытовая мудрость учит представителей сильного пола в Бразилии, что настоящий мужчина — мачо — познается по количеству женщин, побывавших в его постели. Культура флирта при этом невероятно интенсивная — познакомиться в Бразилиии очень легко, причем где угодно — люди открыты и дружелюбны, любой (гетеросексуальный, за другой не отвечу) контакт может уже через секунды перерасти в нечто большее. Официантка в ресторане, продавец воды на улице, клерк в банке, охранник на контрольно-пропускном пункте, медсестра в клинике, полицейский, просто женщина, проходящая мимо — все эти люди, которых встречаешь каждый день, готовы к романтическим приключениям здесь, сейчас и, вероятно, с вами. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт моих знакомых и то, что я наблюдаю сама.
Так что неудивительно, что и рабочие, и нерабочие отношения в нашем офисе — это что-то вроде «партнерами меняются в ритме свинга». Очень многие используют малейшую возможность разнообразить свою сексуальную жизнь. Не важно, есть чувство или нет — главное, что возможность выпала.
Когда я уходила из дома по своим делам, на пороге наша няня — португалка — доверительным шепотом поведала мне, что с ней я могу быть спокойна, она не такая, как бразильянки. «Что ты имеешь в виду?» — не поняла я. — «Твой муж остается дома, но я не буду его соблазнять, я не так воспитана».
Однако бразильский промискуитет не остается без последствий для общества, и последствия самые мрачные — количество убийств на почве ревности год от года растет. Каждый такой громкий случай— ожог в общественном сознании. Линдемберг Альвес не вынес того, что его 15-летняя возлюбленная Элоа Кристина Пиментель решила с ним расстаться, вломился в квартиру, где она находилась, и взял девушку и трех ее подруг в заложники. На протяжении 100 часов он не отпускал свою бывшую любимую, за это время полиции удалось освободить двух заложниц, журналисты успели проинтервьюировать парня по телефону, а потом Альвес убил Элоа и одну из ее подруг выстрелом в голову.
Жене Маркуса Китано Матсунага ругаться с мужем по поводу его измен надоело — она не только застрелила неверного супруга, но еще и расчленила его тело и пыталась вывезти из дома в чемоданах.
Домохозяйка Мария Лусия де Амаараль вылила пять литров кипящей воды с перцем на причинное место спящего мужа-изменщика.
Известный журналист и главный редактор журнала «О Эстаду ду Сан Паоло» Антонио Пимента Невес из ревности застрелил подругу, тоже журналистку.
Рождество-2013 в мирном туристическом Пиренополисе было омрачено страшным убийством — молодую девушку привязали к дереву и подорвали динамитом. «Ревность» — говорит полиция о мотивах преступления.
Поразительно, на какую жестокость способны люди по отношению к тем, с кем еще вчера делили жизнь, постель и утренний круассан. Является ли эта убийственная страсть показателем сильной любви? «Вовсе нет, — считает Луис, сотрудник банка, — дело в контроле». По его наблюдениям, бразильцы встречаются, живут вместе и женятся скорее для того, чтобы не оставаться в одиночестве, вместо чувства любви — чувство собственности.
Психотерапевт Каролина Нагояки пишет, что ревнивец — очень неуверенный в себе человек, который не умеет справляться с собственными эмоциями, живет, паразитируя на жизни других, и создает удушающую атмосферу в отношениях. А психиатр Центра судебной психиатрии клиники Сан-Паоло Даниэль Мартин де Баррос в интервью журналу Вежа напоминает, что страсть не является обстоятельством, смягчающим вину преступника. Так что вместо того, чтобы пытаться контролировать других, лучше все-таки для начала научиться контролировать себя.
Эвелина Гессе, колумнист, Бразилия, Бразилиа