Сергей Геннадьевич, кто является инициатором проведения конференции и каковы ее цели?
Инициатор проведения конференции — Ассоциация «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», которая была создана летом этого года. Исследования ориентированы на анализ экономического и социокультурного развития так называемых постсоциалистических стран, то есть тех государств, которые отказались от строительства социалистического общества и приступили к проведению модернизации на принципах демократии и рыночной экономики. Сейчас, спустя 25 лет после краха социализма в Европе и распада Советского Союза, на месте которого образовались новые независимые государства, и с научно-познавательной, и с политической точек зрения важно оценить реальные результаты произошедших изменений и понять причины существенных различий, которые мы наблюдаем в их социально-экономическом и политическом развитии. Почему одни государства, как Польша, достигли заметных успехов на пути преобразований, а у других стран, таких как Болгария или Румыния, достижения весьма и весьма скромные? Почему многие государства, возникшие в результате распада СССР, относятся к числу несостоявшихся государств и их исторические перспективы неясны? Ответы на эти и многие другие вопросы позволят оценить перспективы их развития и, соответственно, основные тренды формирования европейской безопасности. Как показывает украинский кризис, ее характер во многом зависит от устойчивости этих стран.
В теме конференции как единое экономическое пространство рассматриваются страны СНГ, Центральной и Восточной Европы. Но так ли они едины?
Исследованием этих стран занимаются немало различных фондов и институтов как в России, так и за рубежом. Но, пожалуй, только наша ассоциация исследует все постсоциалистические страны как нечто целое, стремясь выявить присущую им всем общую динамику эволюции, несмотря на значительные различия в их культурном, историческом и геополитическом положении. В идеале мы хотели бы создать теорию модернизации постсоциалистических стран, для чего необходима наработка большого фактологического материала. Наличие такой теории помогло бы, на наш взгляд, избежать многих драматических событий, которые мы сейчас наблюдаем на этом пространстве. В том числе, возможно, возникновения украинского кризиса. Во всяком случае можно было бы не допустить его проявления в таких острых конфликтных формах. Как известно, нет ничего лучше хорошей теории — без нее невозможно наметить и правильную стратегию развития.
Какие доклады прозвучат на конференции, кто будет выступать, кто будет участвовать в качестве гостей?
С докладами на конференции выступят ведущие ученые и политологи России, Польши, Германии, Венгрии, Чехии и других европейских государств: директор Института экономики РАН, член-корреспондент Руслан Семенович Гринберг, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, доктор исторических наук, профессор Борис Александрович Шмелев, польский профессор Гжегош Колодко, один из ведущих германских специалистов по проблемам развития постсоциалистических стран Александр Рар и другие. Мы надеемся, что состоится интересный и продуктивный обмен мнениями.
Это уже вторая подобная конференция. Какой практической пользы вы ожидаете от этого мероприятия?
Да, это наша вторая конференция, первая прошла в июне. К представителям научного сообщества очень часто предъявляются претензии по поводу якобы низкого КПД их работы и бесполезности проводимых ими исследований. Это неверная оценка их деятельности. Познание истины требует длительного, непрерывного и упорного труда. И сами по себе получаемые при этом знания важны, поскольку они увеличивают интеллектуальный капитал человечества. Наши наработки могут содействовать выработке более точных представлений о социально-экономических и общественно-политических процессах, происходящих в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. Рано или поздно эти представления найдут свое отражение в концепциях развития этих стран. В Библии ведь сказано, что в начале было слово, а слово имеет свойство материализовываться.