Казахстан оказывает давление на Швейцарию

Казахстан оказывает давление на Швейцарию

23.10.2014 04:01
2856
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ряд документов, которые смогла изучить Le Temps, иллюстрируют средства, пущенные в ход Казахстаном, чтобы оказывать давление на Швейцарию, а также методы его могущественных посредников».

Член Национального совета Швейцарии Кристиан Миш подал 26 сентября парламентский запрос в нижнюю палату швейцарского Федерального собрания по поводу следствия, начатого в 2012 году женевской прокуратурой в отношении супругов Храпуновых.

«Удовлетворив запрос казахстанской стороны о правовой помощи, прокуратура Женевы пытается установить, могли ли бывший высокопоставленный чиновник Виктор Храпунов и его жена Лейла (оба — резиденты Женевы) отмыть, в частности в Швейцарии, незаконно присвоенные государственные средства Казахстана», — резюмирует суть дела автор.

Кристиан Миш осведомлялся у Национального совета, почему женевское расследование «так долго» длится, говорится в статье. «Его вмешательство является частью более масштабной кампании по лоббированию, организованной бывшим послом Швейцарии Томасом Борером и юридической фирмой Homburger в Цюрихе, которые выступили посредниками казахстанского правительства», — утверждает автор статьи.

Швейцария отказала Казахстану в экстрадиции Виктора Храпунова 19 июня, сообщает Фавр. Федеральное управление юстиции Швейцарии «посчитало, что судопроизводство этой страны не дает необходимых гарантий в вопросе прав человека и правосудного судебного процесса».

Как свидетельствуют документы, изученные изданием, сожалея о решении ведомства, Томас Борер предложил в августе Марату Бекетаеву, ответственному секретарю Минюста Казахстана, ряд мер, нацеленных на оказание давления на госинституты Швейцарии.

Помимо вышеупомянутого парламентского запроса, Томас Борер предложил Бекетаеву «лично вмешаться в дело при помощи адвокатского бюро Homburger, вступив в контакт с главой отдела экстрадиции Федерального управления юстиции Эрвином Йенни, с тем чтобы отреагировать на отказ в экстрадиции Виктора Храпунова».

«Парламент, федеральные органы, пресса» — по таким направлениям Казахстан пытался воздействовать на Швейцарию, резюмирует Фавр. В августе Томас Борер сообщил Марату Бекетаеву о выходе в свет статьи, посвященной расследованию в отношении Храпунова. «Он объяснил казахстанскому политику, что статья за 8 августа описывает финансовые схемы Храпуновых и подрывает их защитную линию, которая состоит в том, чтобы выставлять себя политическими беженцами», — поясняет журналист.
Сами супруги Храпуновы заявили изданию через своего представителя, что эти сведения подтверждают их «давние подозрения о махинациях Казахстана в Швейцарии».

Перевод: Inopressa