Перезимуем здесь

Перезимуем здесь

23.10.2014 11:44
2928
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Очарование Домиканы, которое никак нельзя назвать скромным, заставляет людей возвращаться сюда снова и снова. Может, дело в том, с каким размахом здесь устроен сервис “все включено”. Может, белоснежная перина песка и глянец ласковой бирюзовой волны никак не выходят из головы. Может, хочется снова услышать баюкающий шелест листьев кокосовых пальм. А, может, секрет в той легкости бытия, которой заражаются все, кто здесь побывал.

Туристы выходят из самолета после двенадцатичасового перелета рейсом Москва – Пунта Кана — и из-за невероятной тропической влажности уже на трапе в едином порыве хватают ртом воздух. Через пять минут к этому привыкаешь, но в первые мгновения кажется, что тебя закинули в баню и хорошенько поддали парку.
Впрочем, бог с ней с акклиматизацией (в конце концов, не минус 50) – обратите внимание на чудесный международный аэропорт Пунта Кана, представляющий собой гигантскую хижину с крышей из пальмовых листьев. Между прочим, эта “хижина” принимает самолеты около пятидесяти авиакомпаний и является крупнейшим аэропортом в регионе.

Пока пассажиры идут пешком по взлетной полосе, мимо проходят местные, работники аэропорта. Да даже не проходят, а протанцовывают, с откровенным весельем на лице напевая песенки на незнакомом нам языке. Это, как и неизменные белозубые улыбки, становится привычным на второй день. А потом ты просто перестаешь смотреть на календарь.

Еще каких-то десять лет назад здесь не было цивилизованных дорог, сувенирных лавок и всего того, что символизирует курорт. В Баваро процветал незамысловатый отдых в отелях для туристов из Северной Америки. Путь лежал прямиком из аэропорта в лобби отеля, и там – забудь обо всем, расслабляйся на полную катушку: коктейли рекой, бар у бассейна, номера с кондиционерами, пляжный волейбол, вкусные бургеры в двух шагах от шезлонга, гольф и прочие приятности отпуска.

Инфраструктура и связь с другими городами была практически нулевой. До Санто-Доминго ехать пять часов на автобусе, до других побережий порой даже целый день. Редкие туристы выбирались на дорогущие утомительные экскурсии. И до сих пор по привычке представители турфирм предлагают отдыхающим воздержаться от вылазок за пределы отелей.

Сегодня инвестиции в доминиканский туризм растут не по дням, а по часам. За три месяца в одном только крошечном Баваро построили окружную дорогу и поставили три светофора. Теперь это полноценный город, шутят местные.

Первым крупным игроком среди отелей здесь стала испанская сеть Barcelo. Чуть позже через океан переплыли и их соотечественники семейства Riu. Спецификой Баваро и его пляжей является океан бирюзового цвета, а спокойное и безопасное оно из-за длинного кораллового рифа, охраняющего прибрежные воды от колючих и прожорливых морских гадов и волн, создающих неудобства для купающихся.

Riu выбрали стратегически выгодное место – на самом краю рифа. Широкий длинный пляж позволяет наслаждаться комфортом, а отъехать на такси 15 минут до пляжа Макао – и вот перед вами Атлантический океан без рифа, весь в пенных всплесках волн и цветастых серферах.

Riu мелочиться не стали и построили сразу пять отелей внутри гигантского комплекса с учетом любых предпочтений и финансовых возможностей. От самого бюджетного Riu Naiboa, через клуб-отель Riu Bambu к уютным Riu Palace Bavaro и Riu Palace Punta Cana к шикарному Riu Palace Macao, в котором отдыхают только люди старше 18 лет.

Отдых в отелях с размахом: бесконечная вереница лежаков и пляжных баров, казино, дискотеки, спортивные залы, упражнения по стрельбе из лука. И как будто специально для гостей из-за океана – все услуги, кроме активных видов спорта, доступны 24 часа в сутки.

Первые дни российского туриста клонит в сон уже в шесть часов вечера, а просыпается он, соответственно, в четыре утра. В Riu к этому относятся с пониманием: голодным и без обслуживания не останется никто.

Сегодня из Баваро до Санто-Доминго можно доехать за два часа, В столице можно посидеть в кафе на площади у Кафедрального собора, в который по воскресеньям стекается на службу весь город. Погулять по кривым улочкам и полюбоваться с высокой набережной, как высокие волны Карибского моря разбиваются об изъеденные временем вулканические скалы.

Колумб, как расскажет вам любой доминиканец, в своем завещании велел похоронить его на любимой Испаньоле – так он называл открытый им остров. И, разумеется, каждый доминиканец также уверен, что мореплаватель лежит в гробнице маяка Колумба – величественного сооружения с тщательно проработанной иллюминацией. По праздникам ее включают полностью, и тогда в небе появляется гигантский светящийся крест.

Если вы устали от больших городов, погуляйте по улочкам Альтос де Чавон – “города художников”, в котором воспроизведена атмосфера испанских ремесленных городов 15 века. Альтос де Чавон построен на высоком утесе, выходящем с одной стороны на реку Чавон, а с другой – на Карибское море. Рассказывают, что американский магнат Чарльз Бладхорн построил его в середине 70-х в подарок своей дочери. Альтос де Чавон и его амфитеатр на пять тысяч человек принимал концерты Фрэнка Синатры, Pet Shop Boys, Стинга и многих других. А в церкви Святого Станислава венчались королевские особы.

Конечно, подавляющее большинство туристов, даже если они в этом не признаются, едут в Доминикану за тем самым “баунти”, которое обещает наслаждение, негу и кокосовый сладкий рай. Квинтэссенция этого рая — остров Саона. Пальмы, изогнувшиеся над водой, белый песок, который не нагревается даже в полдень, вода цветом как из сказки и обед из свежих лобстеров – так встречает Саона своих гостей. Остров этот — заповедник, и после пяти часов вечера на нем не имеет права находиться никто, кроме трех десятков жителей деревушки, когда-то давно прилепившейся к берегу моря. Они живут натуральным хозяйством и рыболовством, а дети, конечно, мечтают уехать на большую, как кажется отсюда, землю – остров Испаньолу.

Традиционно пиком сезона в Доминикане считается вторая половина зимы. С середины января к водам полуострова Самана приплывают горбатые киты. Ежегодно с января по март полюбоваться с катера на брачные игры водных титанов съезжаются десятки тысяч человек. Правда, организаторы поездок предупреждают сразу, что кит не обязательно помашет каждому плавником, но это только раззадоривает собравшихся.  
Удивительный 55-метровый водопад Эль-Лимон, путь к которому преодолевается на лошадях через джунгли, пещеры, широкие пляжи с чистейшей водой, волнами для серфа и ветром для кайта, национальные парки, снорклинг у острова Кайо-Левантадо. Кстати, путь к полуострову полон приключений: это практически обзорная экскурсия над островом на самолетике размером с дедушкин автомобиль. 

Доминикана, как принято у нас называть Доминиканскую республику, полна самых разнообразных чудес. Сама природа здесь создала все для отдыха на любой вкус — от безумных дискотек в пещерах до классического ничегонеделания на пляже. Лететь сюда долго (напрямую из Москвы — 12 часов), зато целый месяц можно прожить без визы. И вам тут точно будут рады. Главное — держать себя в руках: как известно, опция «все включено» иногда играет с российскими туристами злые шутки. 

Майя Девятова