«Мистрали» поставили к стенке

«Мистрали» поставили к стенке

06.11.2014 03:19
2852
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парижская газета «Монд» выдвинула гипотезу, согласно которой изготовленные для России универсальные десантные корабли «Мистраль» может приобрести Канада.На чем основано это более чем смелое предположение?

Дело в том, что французский президент Франсуа Олланд на днях побывал в Канаде с официальным визитом. В поездке помимо министров его сопровождали руководители ряда оборонных предприятий, таких как Dassault aviation, Thales. Был среди них и Жиль Бонно — дипломатический советник главы государственного кораблестроительного концерна DCNS, того самого, который занимается реализацией проекта российских «Мистралей». Кстати, на его месте во французской делегации мог оказаться и второй человек в концерне Ив Дестефани.

Однако накануне его отправили в отставку за то, что в октябре он отослал «Рособоронэкспорту» приглашение на церемонию передачи первого «Мистраля» и спуск на воду второго, назначенную на 14 ноября. Документ обнародовал вице-премьер Дмитрий Рогозин, чем, судя по всему, вызвал смятение в Елисейском дворце, где до сих пор не приняли решения по этому щекотливому для французов вопросу. С одной стороны, Францию поджимают контрактные обязательства, с другой — она испытывает непрекращающийся нажим союзников по НАТО во главе с США.

Вслед за отставкой Ива Дестефани французский министр финансов Мишель Сапен заявил, что условия для передачи первого «Мистраля» «пока не сложились», связав это, как и до него президент Олланд, с ситуацией на Украине. Церемония в Сен-Назере, где строились корабли, была отменена, и теперь неясно, какая судьба им уготовлена.

В любом случае отмена контракта, как убежден директор парижского журнала «Оборона и международная безопасность» Жозеф Энротен, а его мнение разделяют многие местные политологи, крайне отрицательно скажется на военном экспорте Франции. «Поставщик, который не выполняет условия контракта, сильно рискует оказаться в ситуации, когда доверие к нему начнет падать с каждым днем, а его репутация окажется запятнанной», — считает он.Вел ли дипломатический советник из концерна DCNS какие-либо переговоры с представителями канадских властей по поводу «Мистралей», один из которых уже полностью готов, сказать трудно. Но насколько реальна продажа «Мистралей» Канаде, если Франция откажется от передачи кораблей России?С этим вопросом «Российская газета» обратилась к эксперту французского Института международных и стратегических отношений Филиппу Миго.

— Мне кажется, что такая перспектива весьма проблематична, — полагает эксперт. — Во-первых, потому, что за корабли Москва уже заплатила. Во-вторых, «Мистрали» сделаны с учетом российской специфики и стандартов. Так что их надо будет подвергнуть значительной переделке. Помимо этого на них установлено российское оборудование, которое придется или демонтировать или получать из Москвы разрешение на реэкспорт военной продукции. Другими словами, даже если Канада решится приобрести «Мистрали», то они должны соответствовать концепции развития ее ВМФ и операционным задачам.

Произойдет ли это? У меня немалые сомнения по этому поводу. И еще. Если события пойдут по такому сценарию, то это будет означать, что Франция получит площадку на канадском рынке, чего никогда не было. Главным поставщиком канадских вооруженных сил являются США, и вряд ли в Вашингтоне согласятся потесниться. Пойдут ли американцы на эти шаги, чтобы навредить России? Маловероятно, если учесть мощное военно-промышленное лобби во властных структурах США. Ведь может так случиться, что вместо американских самолетов F-35 канадцы вдруг пожелают в будущем закупать французские «Рафали» и другую технику, что явно не в интересах американских промышленников.