Лучшие страны для бизнеса за рубежом

Лучшие страны для бизнеса за рубежом

20.11.2014 17:16
2944
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начнем с плохой новости: наиболее подходящая страна для ведения бизнеса находится не в Америке, а в Азии: это Сингапур. А теперь хорошая новость: половина стран Латинской Америки улучшили условия для ведения бизнеса. Это должно обрадовать тысячи предпринимателей и простых граждан, которые когда-либо мечтали открыть собственное дело или расширить его, но натолкнулись на всякого рода бюрократические препоны и бумажную волокиту.

В Латинской Америке таких проблем становится все меньше. По крайней мере, в 16 из 32 стран континента, которые за последние годы провели реформы, облегчающие ведение бизнеса, о чем говорится в докладе Doing Business за 2015 год.  Список стран, как сообщает испанская газета El País,  возглавляет Колумбия. Здесь созданы наилучшие условия для ведения бизнеса во всей Латинской Америке. Начиная с 2005 года, власти Боготы провели в жизнь 29 процессуальных реформ, облегчающих, в частности, передачу собственности, получение кредитов, сокращающих сроки процедур и устраняющих разного рода бюрократические препятствия для местных бизнесменов. Из 189 стран мира Колумбия занимает 34 место по уровню экономического развития.

Из наиболее развитых в экономическом отношении стран континента следом идут Перу (35 место), Мексика (39 место). Именно в них отмечены наибольшие достижения в вопросе создания наилучших условий для бизнеса, как говорится в докладе, который готовят Всемирный банк и его структурное подразделение Международная финансовая корпорация (IFC), занимающаяся вопросами частных инвестиций. Например, 10 лет назад у перуанских предпринимателей уходило 33 дня на регистрацию продажи собственности. Сейчас этот срок сократился до 6-5 дней. Возможно, этот срок все равно покажется слишком длинным, но он в любом случае короче, чем в США (15 дней).«Деловой климат в некоторых латиноамериканских странах улучшается вот уже почти в течение десятилетия и начинает соответствовать лучшим мировым показателям», — заявил Аугусто Лопес-Карлос (Augusto Lopez-Claros), руководитель отдела глобальных показателей Всемирного банка.

Одним из самых сложных вопросов для бизнеса является получение кредитов. Затяжные юридические процедуры могут привести к тому, что блестящая бизнес-идея так и останется идеей, если не будет иметь под собой законодательной базы, которая бы обеспечила предприятиям инвестиции для развития. Мексика являет собой наглядный пример движения в этом направлении. За последний год страна изменила свое законодательство в области неплатежеспособности, предоставив сроки для реорганизации, прояснив некоторые правила и разрешив представлять документы в электронном виде.«Ускорение и расширение процессов ведения бизнеса поможет приблизиться к мировым стандартам в этой области и одновременно даст толчок росту конкурентоспособности», — добавил Лопес-Карлос. Вопрос конкурентоспособности является ключевым для Латинской Америки, которая, хотя и проявляет немалую активность в ведении бизнеса, но при этом еще не обладает возможностями для введения инноваций, которые поставили бы ее в один ряд с передовыми странами, говорится в недавнем по данному вопросу.

Другой страной, которая провела успешную реформу по облегчению доступа к кредитам, является Панама, чья экономика показала наивысшие показатели роста в Латинской Америке за последнее десятилетие. Эта центральноамериканская страна приняла закон, расширяющий перечень активов, которые можно использовать в качестве залога при обращении за кредитом, а также разрешающий внесудебное исполнение гарантий.

Но все же лучшей страной в Центральной Америке, согласно докладу Doing Business за 2015 год, признана Гватемала, которая облегчила открытие фирм, отменив ряд регистрационных процедур и сократив время на публикацию уведомления об их создании. Она также упростила процедуру оплаты налогов и уменьшила ее стоимость для предприятий, улучшив электронную систему для уплаты налога с юридических лиц и НДС, а также сократив ставки налога на прибыль. Все это позволило предприятиям сократить на 60 часов в год время, которое требовалось для выполнения этих процедур.Среди стран Карибского моря Тринидад, Тобаго и Ямайка провели наиболее действенные реформы в сфере содействия развитию бизнесу. С другой стороны, в таких странах как Аргентина, Венесуэла и Боливия условия для ведения бизнеса не улучшились.