На какие технологии ставят европейцы

На какие технологии ставят европейцы

26.11.2014 14:02
3080
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы решили выяснить, какие технологии на сегодняшний день считаются самыми перспективными. 

Хранение электроэнергии в промышленных масштабах 

Целый ряд новых технологий приближается к решению этой проблемы. Однако самой перспективной считается использование твердотельных аккумуляторов, которые способны хранить в два раза больше энергии, чем обычные литий-ионные батареи.

Интересной особенностью данной технологии является и то, что за счет отсутствия в них жидкого электролита, твердотельные батареи могут производиться в нестандартных формах, например, в виде гибкого браслета. 

Добыча материалов из опресняемых вод 

По мере того, как запасы пресной воды продолжают сокращаться, опреснение морской воды становится все более очевидным решением проблемы.

Плюс этой технологии еще в том, что остаточные материалы можно использовать как источник ценных ресурсов, к примеру, лития, магния, урана, кальция и т.д. 

Наноструктурные углеродные композиты 

Выхлопы автотранспорта — одна из основных проблем, над которой задумываются экологи. Если увеличить операционную эффективность автомобилей, вредное влияние можно будет уменьшить. Потенциал использования подобных наноструктурных материалов таков, что позволяет уменьшить вес машины на 10% и более. Более легкие машины потребляют меньше топлива. Кроме того, использование углеродных нанотрубок позволяет создавать более безопасные конструкции машин. 

Солнечная энергия в обычных домах 

Армированные тончайшими проводами металла литий-ионные батареи заряжаются на 30-40% быстрее существующих сегодня на рынке и способны хранить в полтора раза больше энергии в том же объеме. Новое поколение батарей может помочь преобразовать рынок электрических легковых автомобилей и позволить хранение солнечной энергии в обычных домах. 

Интерфейсы «мозг-компьютер» 

Возможность контролировать компьютер всего лишь силой мысли ближе к нам, чем могло бы показаться. Исследователи из университета Дьюка в прошлом году отчитались об успешной попытке соединения мозга двух мышей с помощью интернета. В 2013 году ученые из Гарвардского университета сообщили о том, что им удалось создать неинвазивную (без внутреннего вмешательства) связь «мозг-мозг» между крысой и человеком. Это BBI (brain-to-brain interface), он позволил человеку-оператору управлять хвостом крысы. 

Голограммы 

За последние 5 лет произошло несколько крупных прорывов в области создания изображения без экрана. К примеру, появились бионические контактные линзы, несколько голографических проекторов с большим разрешением, паровые экраны, дисплей из тумана, интерактивное стекло.

Несмотря на уже достигнутые результаты, эта технология продолжает активно развиваться, привлекая все больше инвесторов со всего мира. 

По данным Всемирного экономического форума