Национальный банк Белоруссии с 19 декабря ввел 30%-ный сбор для юридических и физических лиц за покупку валюты. Это не единственная мера, вызвавшая шок у белорусских граждан. Меры правительства и Нацбанка названы временными, однако сказать, сколько они продлятся, может, пожалуй, только президент Белоруссии Александр Лукашенко.
«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — говорится в сообщении Нацбанка, которое цитирует Хартия`97.
«Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях», — объясняют свое решение в Нацбанке.
Национальным банком повышены до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.
Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. «Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой», — считают в Нацбанке.
«При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается», — заявляют в главном банке страны.
Кроме того, с 19 декабря 2014 года до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.
Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения «стоимости» денег.
В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.
Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260 «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь».
«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — говорится в сообщении.
Очевидно, речь идет о полноценной девальвации национальной валюты на 30%. В центральном банке учли опыт предыдущих кризисов и для того, чтобы граждане не самоорганизовались и не вернулись к обмену валюты через Prokopovi.ch, введен фактически налог на легальную покупку валюты в обменнике. Белорусы, которые за годы правления Лукашенко привыкли не доверять белорусскому рублю и хранят сбережения в иностранной валюте, выталкиваются в серое поле и становятся преступниками, если захотят получить за свои доллары справедливую цену.