СИРИЗА: пусть Европа боится

СИРИЗА: пусть Европа боится

20.01.2015 18:02
2878
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За неделю до выборов в Греции оппозиционная коалиция СИРИЗА лидирует в опросах: ныне правящую «Новую демократию» она опережает, по разным данным, на три или даже пять процентов. Однако говорить о победе СИРИЗЫ как о свершившемся факте пока рано: её лидерство пока укладывается в статистическую погрешность и, даже несмотря на бонус для победителей выборов в виде дополнительных мандатов, левым придётся искать партнёров для коалиции, что будет непросто.

В остальной Европе, как пишет euronews, не скрывают, что опасаются прихода левых к власти — поскольку это, скорее всего, положит конец политике «затягивания поясов в обмен на кредиты» и, в конечном итоге, будет угрожать самому существованию еврозоны. «Европе не нужно боятся СИРИЗЫ и подобных ей партий. Если ей нужно кого-то бояться — пусть боится себя. Я имею в виду стратегию жёстких мер экономии, которую, в первую очередь, продвигает главная европейская держава, Германия», — считает пресс-секретарь СИРИЗЫ Панос Скурлетис.

Лидеры СИРИЗЫ призывают не драматизировать ситуацию и не бояться выхода из еврозоны.Они намерены договориться с Европой о списании части долгов, собираются повысить социальные выплаты и запретить банкам отнимать жильё у должников. Также левые выступают за снятие санкций против России и положительно относятся к прокладке газопровода через Турцию и Грецию в Европу.

Однако аналитики настроены скептически. В 2014 году государственный долг страны, по данным Минфина, составил 318 млрд евро, что превышает 150% греческого ВВП. По самым скромным подсчетам, Греция потеряла около 300 миллионов евро от снижения туристического потока, и еще столько же — в результате ответных санкций. Массовые увольнения как в государственном, так и в частном секторе довели безработицу до 30 процентов. Среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет она достигала 52-54 процентов. Молодые образованные греки массово эмигрируют. В стране резко возрос уровень самоубийств: за последние 4 года с жизнью покончили более 4,5 тысяч человек. Среди них самая многочисленная категория — люди, занятые в малом и среднем бизнесе, и те, кто не могут вернуть долги банкам.

В 2015 году ситуация может только ухудшиться, а выход Греции из зоны евро лишит страну какой-либо финансовой поддержки и приведет к экономической катастрофе.