Apple после Стива Джобса

Apple после Стива Джобса

29.01.2015 14:46
2892
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2015 году компания Apple планирует выпустить новый гаджет — » профессиональную» модель iPad с экраном 12,9 дюйма. Учитывая огромные размеры дисплея, новый продукт, скорее всего, потребует наличия стилуса. Однако если Apple решится на такой шаг — это будет означать, что компания забыла о своих традициях и принципах, которые завещал ее знаменитый сооснователь — Стив Джобс.

Известно, что Джобс не только не признавал стилусы, считая их пережитком прошлого, но и был категорически против увеличения экрана у планшетников и смартфонов, называя такие гаджеты «мертворожденными продуктами».

Как выяснилось,  с того момента, как во главе компании стал Тим Кук, Apple уже не раз нарушила главные принципы своего основателя, что, впрочем, не помешало стать ей одной из самых прибыльных компаний в мире.

Размер дисплея

У Джобса было категоричное мнение по поводу размера экрана. Он считал, что самым минимальным размером  iPad  может быть только 9,7-дюймовый экран, все остальное обречено на провал. Экс-глава Apple частенько шутил, что производителям планшетов с меньшим экраном стоит «включать в комплект наждачную бумагу, чтобы пользователь мог обточить свои пальцы» для нормального обращения с гаджетом.

Не менее язвительно он высказывался и относительно размера смартфона. Так, в 2010 году Джобс поднял на смех журналиста, спросившего его об увеличения размера телефона для лучшего приема сигнала. Джобс тогда не упустил возможность уколоть своего главного конкурента Samsung за выпускаемые смартфоны Galaxy S, назвав их «молотками».

И все же меньше чем через год после смерти Джобса компания выпустила iPad mini с 7,9-дюймовый экраном, который стал одним из самых продаваемых продуктов компании, а также увеличила размер дисплея iPhone 5 на 0,5 дюймов.

Дизайн

Основатель Apple был убежденным поклонником скевоморфизма — стиля дизайна, при котором элементы интерфейса напоминают реальные объекты. Так, в «читалке» iBooks появились деревянные полки с виртуальными муляжами настоящих книг, приложение Game Center было выполнено по образцу игрального стола в казино, которые так нравились Джобсу, а календарь iCal  «обит» кожей по примеру самолетных кресел.

Однако через год после смерти Джобса  Apple назначила нового дизайнера Джонни Айва, который посчитал старый дизайн старомодным и весьма нелестно высказался о концепции скевоморфизма: «Словно дизайнеры поигрывают мышцами, стремясь показать вам, насколько они хороши . Кому какое дело до них?»

И теперь, вопреки заветам Джобса, новые элементы интерфейса оформлены в строгом лаконичном стиле, которому присущ минимализм и яркие цвета. А в прошлом году редизайну подвергся и один из главных продуктов компании — операционная система OS X.

Благотворительность

Известно, что Джобс в своё время крайне прохладно относился к благотворительности, заявляя, что его обязанность состоит прежде всего в том, чтобы заботиться о сотрудниках собственной компании. Так, в 1997 году, когда Apple терпела убытки, бывший глава Apple закрыл все благотворительные программы, объяснив свое решением желанием как можно скорее сделать компанию безубыточной, однако когда кризис миновал и Apple стала одной из самых прибыльных компаний в мире, ни одна из этих программ так и не была возобновлена.

С приходом в компанию Тима Кука ситуация сильно изменилась — новый гендиректор Apple не только возобновил все благотворительные программы, прекращенные Джобсом, но и сделал то, на что, по мнению бывших коллег Джобса,  он сам никогда бы не пошел — выделил $50 млн для больниц США.

Тем не менее аналитики не спешат делать выводы о том, кто же эффективнее руководит компанией. Так, к примеру, бытует мнение, что в спокойствии, простоте и порядке, которые привнёс Тим Кук, чувствуется привкус застоя, и что без смелых идей и таланта Джобса Apple, какое-то время двигаясь вперед по инерции, неизбежно начнёт скатываться вниз.

Мария Игнаткина

По материалам The Wall Street Journal  и книги Юкари Кейн «Империя, населённая призраками — Apple после Стива Джобса»