Многосерийный документальный фильм, состоящий из 200 серий, будет показан в конце февраля на телеканале GDS TV, принадлежащему сыну Иванишвили – известному рэперу Бера.
Бывший лидер движения «Грузинская мечта» опроверг информацию о своем возвращении в большую политику и заявил, что в ближайшее время видит себя лишь в роли ведущего аналитических передач, в которых будет «честно рассказывать о коррупции и непотизме действующего правительства». Иванишвили также добавил, что таким образом собирается восполнить информационный вакуум, возникший в обществе по вине телеканала «Рустави 2», назвав его «лживым рупором Саакашвили», и вернуть свободу СМИ в Грузии.
До начала политической карьеры Иванишвили был известен как предприниматель и богатейший человек Грузии, владеющий бизнесом в России, а в СМИ его называли в качестве одного из основных спонсоров реформ правительства так ненавистного ему сегодня Михаила Саакашвили.
Сам же бывший премьер то подтверждал эту информацию, заявляя, что до событий осени 2007 года довольно успешно сотрудничал с режимом Саакашвили, но после жестокого разгона митингов у него «открылись глаза», то полностью опровергал свою причастность к политической деятельности бывшего правительства. «Официально заявляем, что Бидзина Иванишвили никогда не финансировал правительство Саакашвили, тем более ни одну его предвыборную кампанию. Мы категорически заявляем, что он не собирается делать этого и в будущем», — утверждали представители его пресс-службы.
Однако обвинения прессы, похоже, все-таки оказались правдой. Так, весной 2011 года Лейбористская партия открыто обвинила миллиардера в финансировании режима Саакашвили, обнародовав его расходы на «благотворительность», которые за 2005-2010 годы превысили миллиард лари. Именно на эти деньги Бидзины, утверждали лейбористы, «Миша» зарабатывал себе политические очки.
Несмотря на то, что в данный момент перевес очевидно находится на стороне соратников Иванишвили, в то время как его оппонент Михаил Саакашвили объявлен в розыск, обвиняется в государственной растрате и превышении полномочий, эта информационная война еще явно не закончилась, а положение бывшего лидера грузинской оппозиции остается весьма двусмысленным. В частности, в адрес Иванишвили до сих пор звучат обвинения в сговоре с Россией: ему припоминают его крупный российский бизнес и попытки «купить» грузинское общество. Кроме того, существует мнение, что его телевизионная карьера — всего лишь способ «отмыться» от причастности к «кровавому режиму Саакашвили» перед очередным политическим «забегом».
Алексей Воропаев