Ципрас: Миссия невыполнима

Ципрас: Миссия невыполнима

02.02.2015 16:13
2836
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Однако аналитики сходятся во мнении, что обещания Ципраса невозможно выполнить.

Самый молодой за всю историю страны премьер-министр, который пообещал своим избирателям новую Грецию без долгов, безработицы и жесткой экономии, как полагает греческое деловое издание Naftemporiki, не более чем позер, умело сыгравший на чувствах уставшего от всеобщего унижения народа.

Действительно, на сегодняшний день Ципрас стал воплощением образа нового политика: инженер по образованию, демократичный в общении, он не носит галстук, предпочитает мотоцикл вместо машины, живет с супругой в гражданском браке и, в отличие от своих предшественников, отказался давать традиционную присягу на Библии перед главой Элладской Православной Церкви, а ограничился лишь гражданской клятвой.

Свою политическую карьеру Ципрас начал еще в студенческие годы, выступая активистом движения от Коммунистической партии,  а после выхода из нее остался в  левом коалиционном движении, которое впоследствии было преобразовано в единую партию.

Аналитики настаивают, что, несмотря на внушительный «послужной список», все это — лишь видимость, реального опыта управления у Ципраса нет, а СИРИЗА, которая является объединением еврокоммунистического, маоистского и троцкистского направлений, еще пару лет назад имела весьма сомнительную репутацию маргинальной группировки. Обещания, на которых новый премьер построил свою предвыборную компанию, просто невозможно выполнить.

Долги

Главным лозунгом левых было обещание договориться с европейской «тройкой» о списании части многомиллиардного греческого долга. Однако уже спустя неделю после прихода к власти нового правительства канцлер Германии Ангела Меркель поспешила заверить европейцев, что грекам долги списывать никто не будет. Она также напомнила, что частные инвесторы уже добровольно отказались от части своих кредитов, а значит, банки уже списали Греции миллиарды. Иными словами, попытка рефинансировать долги закончилась полным провалом, и теперь Ципрас будет вынужден либо добиваться новых переговоров, либо идти на разрыв отношений с Евросоюзом, что скорее всего приведет к фатальным последствиям для страны.

Санкции

Также неправдоподобно, по мнению аналитиков, звучат обещания Ципраса остановить введение новых антироссийских санкций. Действительно, Греция стала одной из стран, наиболее пострадавших в результате холодной войны с Россией. По самым скромным подсчетам, страна потеряла 300 миллионов евро от снижения туристического потока, и еще столько же — в результате ответных санкций. Придя к власти, премьер Ципрас тут же, как и обещал, выступил против введения новых санкций, обвинив Евросоюз в нарушении процедуры принятия решения и пригрозив наложением вето. Однако уже через несколько дней  греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил, что пресса неверно интерпретировала позицию правительства: «Афины жаловались комиссару ЕС на дефицит консультаций, а не на само решение о санкциях». «Проблема состоит в том, что… новое правительство Греции просто никто не спросил!» — написал министр.

Туризм

Не более чем улыбку вызвало у наблюдателей обещание Ципраса реорганизовать туристическую сферу, и, в частности, изменить налоговые правила для курортов с системой «все включено», чтобы вернуться к традиционной модели отдыха, когда туристы посещают местные рестораны, бары и достопримечательности. Однако в условиях жесткого кризиса и конкуренции прежде всего с курортами Турции и Египта такая мера может привести лишь к пустым улицам греческих курортов. Так, по прогнозам специалистов, в 2015 году, в связи с нестабильной экономической обстановкой в мире, туристический поток сократится примерно на 8-10 млн человек.

Иммигранты

Ципрас в своей предвыборной кампании не раз во всеуслышание заявлял, что в случае прихода к власти СИРИЗА будут упразднены Центры содержания иммигрантов и одновременно начнется выдача греческого гражданства всем детям, родившимся и выросшим в Греции, так называемым «иммигрантам второго поколения» (интервью политика на радиостанции «Στο Κόκκινο»).

Отметим, что такое обещание звучит со стороны греческого правительства не впервые, но до сих пор ситуацию с мигрантами не удалось упорядочить. Получится ли сдержать слово у нового премьера — вызывает большие сомнения. Во-первых, принятие такого закона может  увеличить и без того большой наплыв нелегалов в страну: так, на сегодняшний день, по данным греческой полиции, на территории Греции незаконно проживают примерно 577.900 тыс. человек, с другой стороны, у Афин просто нет денег и рабочих мест для содержания такого числа мигрантов.

Получается, вместо того, чтобы начать немедленную модернизацию экономики – бороться с коррупцией, наказывать налоговых уклонистов и составить сбалансированные, щадящие для населения меры экономии, новое правительство лишь работает на публику, одновременно «играя мышцами перед Евросоюзом» вместо того, чтобы действительно спасать свою страну от экономической катастрофы.