Ведущий канала, транслируемого из Турции, уточнил, что текст заявления поступил от некоего «руководства революционной молодежи» «Братьев-мусульман».
Основным смыслом обращения стало требование для иностранцев покинуть Египет до 11 февраля 2015 года, сообщает Mignews.com. В случае отказа выполнить это условие «руководство революционной молодежи» пригрозило гостям страны физической расправой. Иностранные компании и посольства зарубежных государств, согласно заявлению радикалистов, также должны свернуть свою деятельность в стране.
Это уже не первая угроза в адрес находящихся в Египте иностранцев со стороны «Братьев-мусульман». В начале минувшего года действующие на севере Синайского полуострова экстремисты также обещали расправляться с приехавшими на отдых зарубежными туристами.
История борьбы запрещенной сегодня в Египте религиозно-политической ассоциации «Братья-мусульмане» за влияние в стране насчитывает около 85 лет. Движение зародилось в 1928 году в Египте, со штаб-квартирой в Каире и отделениями на территории Сирии, Палестины, Ирака и других исламских стран. В ряде государств, в том числе в России, «Братья-мусульмане» признаны террористической организацией, и их деятельность запрещена.
На протяжении XX века власти Египта с переменным успехом вели борьбу с этой организацией, не стесняясь в средствах (например, лидера «Братьев-мусульман» Сайида Кутба попросту казнили в 1966 году по обвинению в попытке покушения на президента Абделя Насера и других высокопоставленных чиновников). При президенте Хосни Мубараке фундаменталистам немного давали «выпустить пар», допустив к участию к выборам в качестве «независимых кандидатов», хотя и с многочисленными ограничениями. При этом сама партия официально оставалась запрещенной. Постепенно ассоциация наращивала влияние в Египте, опираясь в основном на поддержку низших, малообразованных слоев населения.
После свержения в результате революции (так называемой «арабской весны») президента Хосни Мубарака «Братья-мусульмане» выиграли в конце 2011 года парламентские выборы, а затем их кандидат Мухаммед Мурси победил на президентских выборах в июне 2012 года. Однако уже через год произошло свержение Мурси в результате государственного переворота, инициированного высокопоставленными египетскими военными, не желавшими поворота страны в сторону радикального исламизма. После заключения Мурси под стражу по всему Египту прокатилась волна кровавых протестов в защиту «Братьев-мусульман», сторонники ассоциации организовывали палаточные лагеря и намеревались протестовать до тех пор, пока лидер не будет выпущен из тюрьмы. Итогом противостояния «Братьев-мусульман» и военных властей стали массовые беспорядки и жесткий разгон лагерей протестующих. Отметим, что на «Братьев-мусульман» возложили ответственность за сожжение на территории Египта нескольких христианских коптских церквей. В итоге уже в сентябре 2013 года ассоциация была запрещена, и 24 декабря 2013 года египетский суд объявил организацию террористической.
В свете произошедших за несколько лет политических перемен в Египте, эксперты-арабисты склонны всерьез опасаться того, что молодые представители этого фундаменталистского исламского движения действительно выполнят свои угрозы и начнут убивать иностранных, прежде всего европейских туристов. Напомним, самое страшное нападение на иностранцев в Египте было совершено в 1997 году в Луксоре, когда членами радикальной террористической группировки были убиты 62 туриста, отправившихся посмотреть храм Хатшепсут (граждане Швейцарии, Германии, Великобритании и других европейских стран). Во время недолгого нахождения у власти «Братья-мусульмане» неоднократно выступали с заявлениями о распространении норм шариаты на курортные зоны, то есть намеревались запретить употреблять алкоголь, а женщинам — ходить в «непотребных», в их понимании, пляжных одеждах. Казалось бы, с полным запретом деятельности «Братьев-мусульман» любители египетских курортов Красного моря должны были вздохнуть спокойно. Однако вероятность терактов и нападений на туристов продолжает оставаться в стране крайне высокой.
Сергей Иванцов