Новое оружие США, или война гаджетов

Новое оружие США, или война гаджетов

03.02.2015 19:56
3231
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В сентябре 2014 года  американская армия и компания Boeing провели очередные успешные испытания боевого лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator), способного сбивать летательные аппараты — от вражеских истребителей и бомбардировщиков до маленьких беспилотников и 60-мм минометных снарядов.

Еще недавно такое оружие можно было увидеть лишь в фантастических фильмах, однако уже сегодня американские военные используют подобные военные гаджеты в реальности.

 

Четвероногий робот «Дикая кошка» (Wildcat robot)

Робот, который по своему виду скорее напоминает лошадь, а не кошку, способен свободно перемещаться по пересеченной местности, бегать галопом, прыгать и даже рычать. Максимальная скорость передвижения такого устройства составляет около 16 миль в час. Робот предназначен для обеспечения боевых войск на земле и способен переносить на себе тяжелые грузы, весящие несколько десятков килограмм.

В данный момент разработчики бьются над тем, чтобы повысить скорость «Дикой кошки» в два раза.

Трансформер (TX Real Off-Road)


Трансформер является гибридом грузовика и транспортного вертолëта, т.е. может приземлиться на любой площадке, а затем легко трансформироваться в автомобиль. Машина способна перевозить до восьми человек и создана прежде всего для доставки раненых с поля боя. Трансформер способен разогнаться до 150 км/ час и может управляться как пилотом, так и совершать беспилотные полеты.

Планируется производство в 2015 году.

Складной пулемет (Magpul Folding Machine-Gun-9)

Складной пулемет был разработан специально  для cекретной службы США и может быть замаскирован под обычный портативный аккумулятор. Он имеет 9-миллиметровый калибр «Парабеллум» и использует магазин из 30 патронов, длина такого пулемета в сложенном состоянии составляет всего 26,2 см, что позволяет ему легко помещаться в заднем кармане брюк.

На данный момент существует только в виде прототипа.

«Умный» цифровой пистолет ( Armatix Digital Revolver)


Цифровой пистолет  идет в комплекте с электронными часами, с помощью которых можно установить время выстрела. Часы запускаются через сканер отпечатков пальцев. Снятие предохранителя происходит при условии, что электронные часы находятся в радиусе 25 см от оружия (то есть пистолет в руках владельца). Если пистолетом всё же сумел завладеть злоумышленник, то оружие автоматически блокируется. Каждая активация пистолета заносится в базу данных, благодаря чему всегда можно узнать, кто и при каких обстоятельствах производил стрельбу. Оружие уже используется в данный момент.

Полуавтоматический самозарядный гранатомет  (launcher ХМ 25)

Главным  достоинством гранатомета ХМ 25 является способность гранат взрываться на полпути до цели. При этом при взрыве в воздухе площадь поражения увеличивается. Оружие уже прошло испытания в Афганистане и появится на вооружении военных сил США в конце этого года.

Угловая винтовка Corner Shot


Винтовка содержит съёмную цветную видеокамеру с высокой разрешающей способностью, а также систему оптических «насадок» для камеры (для работы в условиях слабой освещённости, автофокусирования и т.д.), глушитель, фонарь, инфракрасный или видимый лазерный указатель, пламегаситель и др.

Ключевым компонентом Corner Shot является небольшой цветной ЖК-дисплей, с помощью которого осуществляются обзор местности «за углом» и прицеливание. Камера способна фокусироваться на объёктах, удалённых на расстояние до 400 м. При стрельбе девятимиллиметровыми пулями дальность поражения достигает 100 м. Оружие также может быть заряжено баллончиками со слезоточивым газом или резиновыми пулями.

Виртуальные очки для моряков (Navy’s Google Glass)

В данный момент Военно-морской флот США развивает технологию, аналогичную той, которая используется для Google Glass , стараясь создать специальные виртуальные очки для управления кораблем. Такие очки позволят «вручную» выбирать боеприпас и захватывать цели, контролировать радиусы поражения оружием, местоположение других кораблей и летательных аппаратов.

Последнее особенно важно для подводных лодок, операторы которых всегда испытывали нехватку визуальных данных.

Подводный шпион (Reliant Autonomous Underwater Vehicle)


Представляет собой робота, который работает под водой и предназначен для защиты военных кораблей от вражеских мин. Управляется без участия человека. При испытании установил рекорд, успешно завершив 315-мильное путешествие. Уже используется в Военно-морском флоте США.

«Универсальный солдат» (Universal Soldier)

Агентство передовых оборонных исследовательских США работает над созданием организмов, которые смогут противостоять смерти. Разработчики собираются достигнуть этого эффекта с помощью сложной технологии, которая включает развитие протезирования (когда протез управляется нейронами мозга), вживление компьютерных технологий, способность восстанавливать потерю крови и нейротехнологии, способные управлять психическими процессами. Также ученые собираются внедрить в молекулу ДНК так называемй «ген преданности», который бы исключил саму вероятность дезертирства и перехода солдата на сторону противника.

На данный момент проект не реализован, но уже вызывает массу споров и протестов.

По материалам The Telegraph, американсокго военно-промышленного ресурса army-technology.com и Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA)