Кому не рады в Европе

Кому не рады в Европе

05.02.2015 13:20
2779
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По информации правозащитных организаций «Красный крест» и Human Rights Watch, стремясь остановить поток беженцев, пограничники продолжают использовать «старые методы» работы, которые противоречат нормам международного права, а иногда и вовсе приводят к гибели людей. 

Болгария 

Одним из лидеров по количеству зарегистрированных нарушений в системе приема беженцев считается Болгария. Так, по данным Министерства внутренних дел страны, за 2014 год пограничникам удалось предотвратить переход на территорию страны 15 тысяч мигрантов.

Однако какой ценой — согласно отчету ООН и правозащитной организации Human Rights Watch, только за апрель 2014 года на границе было зарегистрировано более 40 случаев силового выдворения за границу сирийцев, афганцев, суданцев, а также сирийских палестинцев. В некоторых случаях такие действия привели к разделению семей. Власти Болгарии данные нарушения не признают.

Обострение ситуации на болгарской границе началось еще в 2013 году — после того, как в страну прибыли 11 тыс. мигрантов, что примерно в 10 раз больше обычного — это привело к ухудшению условий размещения и, разумеется, ударило по бюджету одной из самых небогатых стран ЕС. Реакция по сдерживанию потока эмигрантов последовала незамедлительно: болгарские пограничники стали активно сотрудничать с турецкими властями и попросту выдворять мигрантов, используя силовые методы.

Такие меры привели к быстрым результатам и всего за несколько месяцев количество мигрантов вернулось к своему обычному уровню, однако уже в сентябре 2014 года из-за очередного обострения конфликтов на Ближнем Востоке  поток беженцев вновь увеличился. Но и на этот раз болгарские власти  среагировали оперативно и расширили стену из колючей проволоки вдоль турецкой границы до 82 километров. 

Греция 

Вслед за Болгарией по количеству нарушений на границе идет Греция.

По данным ООН и Human Rights Watch, в 2013 году число беженцев в Греции возросло на 223%, а в 2014 году к тому же резко пошло вверх количество сирийских беженцев: 31 тысяча человек, что почти в 3,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Такой поток мигрантов вызвал ответную реакцию со стороны греческих властей, которые, пытаясь ограничить количество беженцев, стали все чаще прибегать к незаконным методам.

По данным международной организации Amnesty International, только за апрель 2014 года было зарегистрировано 68 случаев силового выдворения мигрантов прямо в турецкие территориальные воды. А в декабре 2014 года «Врачи без границ» опубликовали следующее: «Пациенты рассказывали, что их выпроваживали в Турцию, хотя они уже успели добраться до греческого побережья».

Однако по-настоящему вопиющими стали случаи кораблекрушений в ноябре 2013 года, когда погибло 12 человек, в том числе четверо детей, и в январе 2014 года, когда всего в нескольких километрах от побережья Греции утонуло 11 мигрантов, среди которых было 8 детей. В последней трагедии выжившие обвинили  греческие власти, и под давлением правозащитных организаций и иностранной прессы было начато расследование. Однако спустя несколько месяцев его закрыли по решению греческого прокурора, что вызвало резкую критику со стороны  общественности.

В частности, комиссар ЕС по правам человека Нил Муйжниекс едко отозвался об этом в Facebook: «Греческим властям нужно приложить больше усилий, чтобы найти ответственных за эту трагедию».

Однако несмотря на всеобщее осуждение со стороны правозащитных организаций, права беженцев продолжают нарушаться, колючая проволока только растет, а люди гибнут. Прошлый год и вовсе стал рекордным по числу смертей среди мигрантов: в 2014 году, пытаясь добраться до Европы по Средиземному морю, погибло более 3 400 беженцев.

В то же время сегодня как никогда велика угроза того, что выдворение потенциальных беженцев из Европы может стать законным. Причиной таких опасений стала политика Испании.  Здесь на фоне роста нелегалов (с 3 тысяч в 2013 году до 4,7 тысяч к ноябрю 2014 года) находящаяся у власти Народная партия внесла поправку о высылке группы мигрантов из Марокко обратно. Если она будет утверждена, то  Испания станет первой в Европейском союзе страной, нарушившей Женевскую конвенцию 1951 года, которая обязывает европейские государства принять всех, кто подал прошение об убежище, и запрещает возвращать беженцев на родину. 

Мария Игнаткина