Не зря осведомленные путешественники со всего мира методично изучают региональные вина по всей стране.
Жители греческой Македонии уверяют, что их предки делали вино и 4 тысячи лет назад. Да и Дионис, древнегреческий бог виноделия, родом отсюда. Во всяком случае, обнаруженные археологами македонские винные чаши-кратеры IV века до н. э. убедительно свидетельствуют о древности виноделия в этих местах. Правда, специалисты утверждают, что далеко не все тогдашние вина нам понравились бы сейчас: и технологии были немного другие, и представления о гармоничном сочетании вкусов и ароматов. Впрочем, те вина все равно не сохранились до наших дней, а вот нынешние интересны и вкусны. Врожденное чувство прекрасного побуждает современных греческих виноделов оформлять винные подвалы росписью или мозаикой в стилистике былых времен, что превращает производственные помещения в разновидность вернисажей.
Сугубо местные, автохтонные сорта винограда позволяют производить здесь оригинальные вина как сами по себе, так и в сочетании с общеизвестными международными сортами. Самый распространенный в греческой Македонии темный сорт винограда называется ксиномавро (Xinomavro), буквально “кислый черный”. Его маленькие ягоды, плотно упакованные в компактные гроздья, дают любопытные вина, которые знатоки сравнивают с классическими образцами из некогда сугубо французского, а теперь уже международного сорта пино нуар (Pinot Noir). Помимо насыщенных танинных красных вин из ксиномавро делают и ароматные розовые с восхитительным фруктово-ягодным послевкусием, и даже белые игристые, что не так сложно, как можно подумать: достаточно всего лишь сразу после прессования собранного урожая отделить свежий виноградный сок от ягодной кожицы, где и сосредоточены красящие вещества. Свои красные вина из ксиномавро греческие виноделы рекомендуют к любому мясу и сыру, а также к пасте с красными соусами. У белого сорта ассиртико (Assyrtiko) свои преданные сторонники.
Уникальное сочетание природно-климатических обстоятельств – земли и воды, солнца и ветра, всего того, что французы назвали элегантным словом “терруар”, – приводит к совершенно новому, греческому звучанию уже привычных сортовых вин. Взять хотя бы виноград шардоне (Chardonnay), который культивируют едва ли не все известные винодельческие регионы мира: его греческий вариант вполне заслуживает внимания. Оригинальной получается и греческая сира (Syrah) с ярко выраженными фруктовыми и пряными ароматами. Хорошо проявляет себя на этой почве яркий и мощный темный сорт испанского происхождения темпранийо (Tempranillo). А уж сочетание в одной бутылке греческого и международного сорта – например, Xinomavro и Syrah, Sauvignon Blanc и Assyrtiko – любопытно практически всегда, а нередко и очень удачно.
Некоторые хозяйства винодельческой зоны Аминдеон гордо сообщают, что всем известный Александр Македонский родился совсем недалеко от их виноградников. Новенькая винодельня Ktima Pavlou, сооруженная пару лет назад и оснащенная самым современным технологическим оборудованием, выбрала своим символом профиль знаменитого земляка. Находится это хозяйство примерно в
В этих же краях расположена и суперсовременная винодельня Alpha Estate, по-гречески – Ktima Alpha. Как известно, альфа – первая буква греческого алфавита, так что имя это хозяйство тоже выбрало себе не случайно:
Вполне возможно, что белое вино из распространенного сорта Sauvignon Blanc относится к вашим любимым, и вы уже пробовали его версии из французской долины Луары и австрийской Штирии, а также из Чили с Новой Зеландией. А теперь поезжайте на север Греции и в полутора часах езды к востоку от города Салоники найдите винодельню Ktima Pavlidis, это уже винодельческая зона Драма. Обширный винный погреб этого хозяйства явно рассчитан на восхищенные туристические возгласы: аккуратные чистенькие бочки уложены в один ряд и выгодно отличаются от многоэтажных штабелей обычных складов готовой продукции, а светильники, упрятанные в верхушки стройных колонн, смутно напоминают какие-то древнегреческие декорации. Все это великолепие можно наблюдать прямо из-за стола для дегустаций. Заодно прочувствуете разницу между традиционным совиньон блан – свежим и бодрым – и выдержанным по последней моде в бочке. Многие виноделы, и не только греческие, уверяют, что современный потребитель ожидает и даже требует от них именно такого вина, с характерным для бочковой дубовой выдержки тяжеловатым ванильно-кофейным впечатлением. Собственно говоря, вы и есть этот самый потребитель, так что смело комментируйте свои ощущения.
Яркое явление в современном греческом виноделии – братья Лазариди, Коста и Нико. Их винодельни – Domain Costa Lazaridi и Chateau Nico Lazaridi – находятся в восточной Македонии совсем недалеко друг от друга, и их творческое состязание приводит к ошеломительным результатам. Этот фейерверк сортовых и ассамбляжных вин потребует от вас сосредоточенности и времени, но и впечатления будут уникальными. Вкусы и ароматы винной продукции гармонично дополняет эстетический контекст. Витражи и фрески в погребах и дегустационных помещениях у брата Коста соперничают с самой настоящей картинной галереей у брата Нико, из которой совсем немного вверх по винтовой лестнице – и вы в небольшой башенке с панорамным обзором и отличным видом на виноградники внизу, долину чуть подальше и невысокие горы за ней. Самое место и время подумать о связи времен и преемственности поколений; греки-виноделы эту связь чувствуют очень хорошо.
Анатолий Гендин, Агентство “Локатор, специально для «За рубежом«