Нынешние выборы были назначены после того, как 3 июня из-за бойкота оппозиции в молдавском парламенте провалилась вторая попытка избрать президента страны (в Молдавии этим занимается парламент). Тогда же стало ясно, что внеочередные выборы будут беспрецедентно жесткими. Вероятность того, что глава государства так и не будет выбран, была высокой с самого начала из-за нежелания оппозиции голосовать за кандидата-коммуниста, и молдавские партии фактически не прерывали избирательную кампанию.
Начиная с 7 апреля, после того, как в центре Кишинева толпа молодежи, недовольной победой компартии, разгромила здания парламента и администрации президента, либеральная оппозиция и коммунисты не переставали обличать друг друга в попытках растоптать молдавскую государственность. Лидеры ПКРМ обвиняли оппонентов из Либеральной, Либерально-демократической партий и альянса «Наша Молдова» в том, что 7 апреля те пытались устроить в стране переворот. Либералы в ответ заявляли о том, что беспорядки инициировали спецслужбы по указанию властей.
За три месяца после апрельских событий конкурирующие партии сняли несколько документальных фильмов, обличающих конкурентов. Коммунисты, в распоряжении которых сосредоточены все ключевые медиаресурсы страны, представили зрителю фильм «Атака на Молдову», снятый в духе остросюжетного детектива. Собранные в нем факты и свидетельства должны были доказать, что события 7 апреля были спланированной и тщательно продуманной акцией по свержению конституционного строя.
Оппозиция также попробовала себя в жанре политического триллера. Либерал-демократы сняли сразу две документальные ленты: «Черный ящик Молдовы» и «Кто любит Молдову?». Их главный посыл — покончить с восьмилетней коммунистической диктатурой. От нового тренда решили не отставать и другие непримиримые противники коммунистов — Либеральная партия мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и альянс «Наша Молдова» во главе с экс-мэром столицы Серафимом Урекяном. Первые сняли фильм-расследование «Правда о 7 апреля», а вторые — социальную драму «Коммунисты разъединяют Молдову».
Впрочем, безоговорочным лидером молдавской политической киноиндустрии является компартия. Подконтрольные ей телеканалы без устали крутят многочисленные ролики с лозунгами, мобилизующими население на войну с либералами: «Им нельзя отдавать Молдову!», «Защитим нашу Родину!», «7 апреля — время разрушителей!», «Нет! Слишком высока цена!».
Лидеры противоборствующих партий и подконтрольные им СМИ не гнушаются и переходом на личности, называя друг друга «фашистами», «врагами», «преступниками» и «террористами». В такой ситуации нарастающий накал страстей вполне может обернуться повторением апрельских событий.