Политолог: Армения предала Иран

Политолог: Армения предала Иран

25.02.2015 14:34
3261
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Целью назначения Туманяна послом является подключение Ирана к евроинтеграционной и антироссийской политике Армении. Об этом, как передает Day.Az, сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. 

По его словам, Туманян долгое время был руководителем администрации президента Армении. «В 2005 году он учредил партию «Европейский путь». Целью этой партии было достичь интеграции армяно-иранских отношений на самом высоком уровне. Затем был обнародован анонс учредительного собрания партии под названием «Новая страна», целью чего была интеграция Армении в Европу до 2015 года. Иран намерен был отдалить Армению от влияния России и США. Взамен на это Иран был готов оказать сильную поддержку евроинтеграции Армении.

Газопровод Иран-Армения должен был сыграть важную роль в транспортировке иранского газа в Европу по территории Армении. Главной причиной отстранения главы администрации Армении от этой должности стала такая близость к Ирану», — сказал политолог. Ахмедоглу отметил, что в армянском обществе немало политиков, связанных с Ираном и служащих ему.

Но «главным человеком Ирана» является именно Туманян. «Официальный Ереван назначением Туманяна послом в Иране хочет восстановить прежнее доверие в армяно-иранских отношениях. Кроме того, Армения создает сильную базу для подписания ассоциативного соглашения с ЕС. Важную роль в этом вопросе может сыграть иранский фактор. Назначение Туманяна послом в Иране не обладает той силой, чтобы вернуть армяно-иранские отношения в прежнее состояние. Превращение руководителя администрации Армении в «человека Ирана» было результатом армяно-иранских отношений того времени. Именно из-за Армении Иран в то время отделил в своем сознании Европу от США: сохранением вражды с США Иран взял курс сотрудничества с Европой посредством Армении. Выбор Туманяна был не случайным.

По личным характеристикам он был именно тем человеком, который был нужен Ирану. За короткое время он из кассира Роберта Кочаряна превратился в серого кардинала Дашнакской партии. Туманян смог создать связи с дашнаками Ирана и Ливана», — сказал Ахмедоглу. По его словам, сейчас Армения отвергает предложение Ирана: главным препятствием в посредничестве Ирана в карабахском урегулировании является Армения. «Иран хочет создать свободную экономическую зону. Позиция Армении препятствует этому. Кроме того, Армения также доказала готовность предать Иран. Армения, отправив военную силу в Ливан, показала готовность уничтожить «Хезболла», фактически показав тем самым свою подсознательную политику против Ирана. Приобретя Воротанскую ГЭС, которая находится на границе с Ираном, США смогут разместить там шпионское радиоэлектронное оборудование», — сказал политолог. 

Директор Центра отметил, что, используя территорию Армении, США смогут заниматься подрывной деятельностью против Ирана. «Израильские специалисты который раз проводят встречи не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе. Новое руководство Ирана с целью изучения отношения Армении отправило главу МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с визитом в Армению. Зариф выдвинул предложение подключить Нагорный Карабах и семь прилегающих районов к процессу создания свободной экономической зоны. Этим предложением глава МИД Ирана показал отношение к Армении. После ознакомления с процессами, происходящими в правительстве Армении, Зариф принял решение совершить визит в Азербайджан. В заявлении, сделанном главой МИД Ирана в Азербайджане в связи с нагорно-карабахским урегулированием, было две сенсации. Одной из сенсаций было то, что Зариф выразил заинтересованность Ирана в успешном завершении посреднической миссии МГ ОБСЕ», — сказал Ахмедоглу. 

По его словам, еще большей сенсацией стало заявление о постоянной поддержке Ираном процесса урегулирования карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана. «В Азербайджане и Армении достаточно проинформированы об отношении Ирана к урегулированию карабахского конфликта. Главной причиной сенсационного изменения позиций Ирана является информация, полученная главой МИД Ирана во время визита в Армению. Армения предала Иран.

Иран очень злопамятен в отношении предательства даже крупных государств. Уже сейчас можно предположить нанесение Ираном очень большого удара по Армении. Иран не сможет транспортировать по территории Армении газ в другие государства, в частности в Европу. Потому что транспортировка газа по территории Армении является самым невыгодным вариантом для Армении. Есть более выгодные варианты транспортировки газа посредством Турции и Азербайджана. Пойти на газовый своп посредством Азербайджана значит для Ирана найти дополнительный рынок для 10-12 миллиардов кубических метров газа», — сказал политолог. По его словам, Иран не может провести железную дорогу в Армению. «Потому что переговоры по поводу строительства части Астара-Решт железной дороги «Север-Юг» завершились. Важные документы подписаны. Остается один вариант: руководство Армении может выступить с предложением продать Армению Ирану. Туманяну удастся сделать это еще лучше с призмы интересов Ирана», — сказал Ахмедоглу.