Греция: обмани, но останься

Греция: обмани, но останься

25.02.2015 23:35
3222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгожданный план по выходу страны из кризиса, который должен был убедить Брюссель выделить Греции очередной транш, был принят с большим трудом. В течение понедельника документ несколько раз отправляли из Афин в Брюссель и обратно до тех пор, пока в комиссии ЕС не сочли его  удовлетворительным.

Главным камнем преткновения в переговорах стал вопрос списания части многомиллиардного долга и желание Афин отказаться от мер жесткой экономии, ввести бесплатную медицинскую страховку для беднейших греков, бесплатное снабжение электроэнергией и соляркой, государственные дотации пенсионерам. И если в вопросе о долге министры ЕС остались непреклонны в своем отказе, то во втором случае удалось достигнуть определенного компромисса.

Так, согласно представленной программе, правительство Алексиса Ципраса собирается изыскать дополнительные средства за счет борьбы с юридическими и физическими налоговыми уклонистами, повышения фискальных отчислений для состоятельных граждан, прежде всего владельцев пароходных компаний и медиаимперий, сокращения числа министерств (с 16 до 10), а также борьбы с контрабандой топлива и табачных изделий. По расчетам греческих экономистов, такие меры увеличат поступления в бюджет примерно на 7-9 миллиардов евро. Однако похожие обещания уже не раз звучалисо стороны предыдущего правительства, но ситуация стала только хуже. Удастся ли выполнить представленный план левым радикалам, которых европейская пресса уже иронично окрестила как «революционеры в экстазе», большой вопрос.

Между тем Афинам также пришлось во многом уступить свои позиции Брюсселю: так, к примеру, в программе реформ нет ни слова о снижении долгового бремени, ни о введении минимальной заработной платы, хотя именно эти пункты были главными в предвыборной компании СИРИЗА. 

Эксперты полагают, что это верный признак того, что новое правительство «сдулось». «Немного поиграв мышцами и пригрозив выходом из Еврозоны, кабинет Ципраса полностью осознал, что международные кредиторы имеют превосходство и вынужден был пойти на диалог», — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При этом, несмотря на очевидную капитуляцию, греки продолжают активно поддерживать действующее правительство, понимая, что фактически у премьер-министра не было другого выхода. Если бы список реформ не был утвержден до полуночи с 28 февраля на 1 марта, то страну бы ждал неминуемый дефолт. Если бы страна вышла из состава Евросоюза — ее опять же ждала бы экономическая катастрофа.

Кстати, разговоры о возможном выходе Греции из состава ЕС, которым пугало правительство Ципраса, довольно быстро стихли после сообщений немецкой прессы о том, что «насильно Грецию никто не держит». Такая реакция лишний раз свидетельствует о том, что греки, вопреки своим смелым заявлениям о независимости, как никогда нуждаются в поддержке объединенной Европы.

На сегодняшний день Афины могут рассчитывать на 1,8 миллиарда из «замороженных» кредитов и 1,9 миллиарда, набежавших в ЕЦБ по процентам на греческие облигации, а следующий крупный транш в размере 7,5 миллиарда поступит лишь в конце апреля, в случае, если международные кредиторы сочтут, что греки исправно выполняют свои обязательства. А по истечении четырех месяцев все начнется сначала.

На фоне большинства пессимистичных прогнозов, лишь небольшая часть экспертов оценивает ситуацию со сдержанным оптимизмом, полагая, что новое правительство, понимая возложенную на него ответственность, не обманет ожиданий своих избирателей и Евросоюза.

Мария Игнаткина