Вчера в рамках выставки южнокорейская компания наконец представила долгожданный флагманский смартфон нового поколения Galaxy S6 и его версию с изогнутым дисплеем — Galaxy S6 Edge. Несмотря на то, что гаджеты уже успели окрестить мощнейшими Android-смартфонами на рынке, их появление также породило множество споров и сомнений. Проанализировав начинку и дизайн телефонов, эксперты задались вопросом: на самом ли деле Samsung предложила своим покупателям нечто новое или компания, поддавшись давлению своего главного конкурента Apple, отошла от собственных традиций и всего лишь выпустила свою версию iPhone?
Начнем с того, что во время презентации нового флагмана корейцы впервые открыто сравнивали свои смартфоны с iPhone Apple. Первым преимуществом была названа 16-мегапиксельная камера с диафрагмой f/1.9 и оптической стабилизацией изображения, которая, как обещают разработчики, в отличие iPhone, сможет делать сносные снимки даже при плохом освещении. Кроме того, приложение будет запускаться практически мгновенно, за 0,7 секунды.
Следующим плюсом стала способность смартфона дольше работать без подзарядки: так обе модели — Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge — получили поддержку быстрой зарядки (десятиминутное подключение к розетке продлит «жизнь» телефону на четыре часа), а также возможность беспроводной зарядки своих несъёмных аккумуляторов.
Кроме того, создатели нового флагмана заявили, что за счет нового корпуса, который, в отличие от предыдущих моделей, выполнен из закаленного стекла, им удалось сделать самый прочный смартфон в мире, который не сломается, не согнется и не потрескается. И это еще одно преимущество перед Apple.
Новый Samsung не уступает своему главному конкуренту и по мощности: внутри у S6 мощный восьмиядерный 64-битный процессор Exynos 7420, 3 ГБ оперативной и 32, 64 или 128 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Корейцы утверждают, что это первый SoC с 64-битной архитектурой, собранный по технологии 14 нанометров.
Также обе модели поддерживают новую платежную функцию — Samsung Pay, идентичную по своим возможностям Apple Pay, но способную поддерживать не только NFC-терминалы, но и обычные, не оборудованные бесконтактным чипом. Подтверждение платежей происходит при помощи датчика отпечатков пальцев, встроенного в кнопку «Домой». Samsung уже договорилась о сотрудничестве с платежными системами MasterCard и VISA, а также с рядом американских банков (American Express, Citi, U.S. Bank и др.).
Однако стремясь во всем превзойти своего главного конкурента, корейцам пришлось и многим пожертвовать. К примеру, если раньше телефоны Samsung отличались своей практичностью: аккумулятор легко было заменить, т.к. задняя крышка была съемной, объем памяти всегда расширить — то теперь все эти функции стали недоступны. Пострадал также и внешний дизайн гаджетов — если раньше смартфоны Samsung легко было отличить от телефонов любой другой марки, то теперь они очень напоминают iPhone.
Аналитики полагают, что кардинально изменив свой подход к компановке смартфонов, компания рискует потерять свою индивидуальность и своих покупателей. Но отвернутся ли фанаты от Samsung, которая изменила себе, мы узнаем уже скоро: телефоны поступят в продажу по всему миру с 10 апреля 2015 года.