Российским депутатам хотят запретить въезд в Молдавию

Российским депутатам хотят запретить въезд в Молдавию

17.03.2015 18:40
3280
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Я думаю, что мы должны оперативно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Я попросил министра иностранных дел Наталью Герман принять необходимые меры, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов», — сказал Тимофти в эфире общественного телеканала «Молдова-1».

По мнению президента Молдавии, российские депутаты ведут пропаганду в пользу сотрудничества с Россией на территории Гагаузии.

«Мною уже были даны указания вице-премьеру Наталье Герман относительно действий по дипломатической линии. Бывший заместитель главы МИД Валерий Кивери передал в этой связи ноту, однако, они продолжают приезжать в нашу страну», – сообщил Николай Тимофти.

Ранее ряд депутатов Госдумы, в том числе Николай Валуев, Ирина Роднина и Елена Драпеко, посетили Кишинев и Гагаузскую автономию, куда они приезжали поддержать кандидата на должность главы автономии Ирину Влах.

Таможенный союз и НАТО

«Если они не соблюдают правила поведения, тогда необходимо запретить им доступ на территорию Республики Молдова», – подчеркнул Николай Тимофти.

В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу о присоединении автономии к Таможенному союзу. Большинство голосовавших высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Лидер Молдавии во время интервью телеканалу «Молдова-1» также высказался за сближение с НАТО.

«Молдавская армия нуждается в реформировании, мы живем в другие времена, когда есть угрозы в адрес нашего государства. Существует опасность военного конфликта на территории Республики Молдова. Наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее время», — сказал Тимофти.

Николай Тимофти занимает пост президента с марта 2012 года. В конце ноября 2014 года в Молдавии прошли парламентские выборы. Первое место с 21,54% заняла пророссийская Партия социалистов, на втором месте оказалась Либерально-демократическая партия, на третьем – Партия коммунистов.