Сами часы также оказались успешными – продажи стартовали в 2013 году, а через год компании удалось реализовать более миллиона экземпляров.
В начале 2015 года парни из Pebble решили попробовать еще раз и запустили на Kickstarter еще одну кампанию, на этот раз в поддержку нового поколения часов Pebble Time – с цветным экраном на основе технологии электронных чернил. Казалось бы, в одну реку два раза не войдешь, но у Pebble и на этот раз все получилось. Изначальная цель — полмиллиона долларов — была достигнута в первые минуты кампании. Через 48 часов после ее начала в кармане создателей Pebble было $10,3 млн, а к началу марта (примерно через неделю после старта) – $14 млн.
И тогда парни подумали: раз такое дело, давайте выпустим специальную версию гаджета — Pebble Time Steel. Ее основное отличие от базового пластикового варианта в том, что она будет целиком выполнена из нержавеющей стали. Нержавейка, как известно, придает солидности любой, даже самой заурядной безделушке. А уж незаурядной – и подавно. Незаурядность устройства в том, что помимо 64-цветного eInk-дисплея у него будет микрофон, защита от воды и – главное – работать на одном заряде он сможет до десяти дней.
Незадолго до этих событий глава Apple Тим Кук признался в одном из интервью, что Apple Watch способны проработать без подзарядки максимум день. И хотя у «яблочных» часов свистелок и мультимедийных секси-штук гораздо больше, чем у Pebble, в том, каким умными часами будет удобнее пользоваться, сомневаться не приходится.
ВСЕ НЕ ТАК УЖ ПЛОХО
Если ты – смартфон, а на дворе – 2015 год, то у тебя проблемы. Хотя бы потому, что таких, как ты, вокруг пруд пруди и скорее всего тебя ждет незавидная судьба модели, затерявшейся в массе аналогов. Такую, может быть, кто-нибудь когда-нибудь купит с большой скидкой или – что еще хуже – получит в подарок в придачу к пароварке в рамках маркетинговой акции сетевого ритейлера электроники. Но если ты – смартфон Lenovo Vibeshot, то все не так уж плохо, потому что твои китайские родители постарались и сделали тебе оригинальный дизайн. Ну ладно, не такой уж и оригинальный, а, скорее, позаимствованный у серии карманных «мыльниц» Sony Cyber-Shot. Но то «мыльницы», а ты – смартфон. Новое прочтение старых идей в современном мире сойдет за инновацию. Металлическая полоса на задней крышке из глянцевого пластика тебе определенно к лицу, а технические характеристики не дают ударить в грязь лицом перед конкурентами. HD-экран диагональю 5 дюймов, 3 Гб оперативной памяти, мощный процессор, 32 Гб памяти для хранения данных, две SIM-карты и аккумулятор на 2900 мАч, чтобы все это взлетело и продержалось в воздухе хотя бы сутки. Ну и, конечно, 16-мегапиксельная камера с тройной светодиодной вспышкой, ИК-подсветкой для фокусировки и оптической стабилизацией. Для качественных селфи тоже в самый раз: разрешение фронтальной камеры — 8 Мп.
Ах да, еще ты являешься смартфоном на Android 5.0, но вот тут как раз ты ничем не отличаешься от прочих.
ДОСТУПНЫЙ УМ
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – явление хоть и популярное, но не очень-то доступное. Взять хотя бы простые умные лампочки: до недавнего времени на то, чтобы оснастить даже не очень большой умный дом подобными гаджетами (скажем, от компании Philips), энтузиасту потребовалась бы не одна тысяча долларов. Но все меняется. Пример тому – компания Cree, выпустившая «доступную» умную лампочку Cree Connected Lightbulb. Она стоит «всего» $15, то есть в несколько раз дешевле наиболее популярных Philips Hue, и может работать сразу с двумя распространенными протоколами для обмена данными между «умными» устройствами – ZigBee и Wink. У конкурентов все жестче: продукция Philips использует только ZigBee, а аналогичная по цене GE Link Bulb – только Wink. Почему это важно? Потому что в современном доме лампочки обычно не единственные умные устройства, и если они используют отличный от других протокол, в доме необходимо устанавливать дополнительный хаб (устройство, через которой умные гаджеты общаются друг с другом и со смартфоном хозяина). А это, в свою очередь, означает еще одну постоянно занятую электророзетку. С Cree такой проблемы нет, поскольку она впишется в любую из двух наиболее распространенных IoT-экосистем. Ну и – еще раз подчеркнем – в случае с Cree для того, чтобы сделать освещение в доме умным, не надо продавать почку.
ИНАЯ СТРАТЕГИЯ
Индустрия подключенных носимых девайсов слегка забуксовала: в основном все только и делают, что выпускают фитнес-браслеты, которые друг от друга отличаются лишь ценой и дизайном. За редким исключением (как, например, в случае с фирмой Jawbone и ее браслетом UP3) разработчики добавляют своим устройствам больше сенсоров. По сути, устройства в этом случае остаются фитнес-браслетами, но чуть более умными.
HUAWEI выбрала иную стратегию. Мы бы назвали ее так: «стимуляция понтов и бесспорная практичность». Первым плодом этой стратегии стал браслет-гарнитура HUAWEI Talkband B2. За практичность в этом устройстве отвечает его способность служить заурядным фитнес-трекером и – внимание – Bluetooth-гарнитурой! Устройство имеет отсоединяющуюся часть, которая при необходимости может перекочевать на ухо владельца и заработать как выносной наушник-микрофон для смартфона. За понты отвечают алюминий, из которого выполнен сам браслет и его отсоединяющаяся часть, а также золотой цвет, в который покрашена «премиум» -версия устройства, и кожаный ремешок, который есть только у нее. Еще устройство обладает OLED-экраном диагональю 0,73 дюйма для демонстрации сожженных калорий и заряда батарейки. Говорят, из-за аккумулятора, экрана и другого железа, спрятанного внутри «гарнитурного» модуля, гаджет тяжел и для его надежной установки в ухо нужно использовать молоток или, например, боксерскую перчатку с могучим кулаком, спрятанным внутри. Но это уже мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимание.
Станислав Духанов