В первые два месяца этого года Испанию, которая занимает третье место в мире после США и Франции по числу принимаемых иностранных туристов, посетили более 6 миллионов человек, что на 4,5 процента больше, чем в аналогичный период 2014 года. Что касается туристов из России, то их число продолжает уменьшаться, в январе-феврале нынешнего года оно составило 80 тысяч, что на 20,2 процента меньше, чем в прошлом году. Основными потребителями испанской индустрии туризма и отдыха по-прежнему являются англичане, французы, немцы и итальянцы. Быстро растет и поток гостей из Китая.
Эксперты полагают, что в этом году Испания превысит как минимум на 5 процентов рекордные показатели 2014 года, когда страну посетили 65 миллионов иностранцев.
Ставка на россиян оказалась ошибочной
«Поток российских туристов в Испанию никогда не был особо заметным», — заявил DW сотрудник мадридского Центра изучения конъюнктуры туризма Давид Фигейрас. По его словам, пик поездок пришелся на 2013 год, когда страну посетило полтора миллиона граждан РФ, что «не столь и значительно по сравнению с числом гостей из других стран».К примеру, из Германии ежегодно приезжают в Испанию 10 миллионов туристов. Однако, «некоторым представителям испанского турбизнеса казалось, что поездки россиян — дело перспективное.
Поэтому они вложили немало средств в рекламные и другие публикации на русском языке, в подготовку русскоязычного персонала гостиниц и так далее».»Очевидно, что эти вложения не оправдались», — сказал эксперт. По его мнению, «ставка на россиян оказалась ошибочной». Учитывая данные о бронировании гостиничных номеров на предстоящий сезон, «есть основания полагать, что поток туристов из России опять сократится». А ведь в 2014 году он уже уменьшился почти на четверть.Не оправдались и расчеты на рост так называемого «резидентского туризма» россиян. Речь идет о приобретении в собственность жилья для отдыха. Так, в 2013 году они приобрели около 3 тысяч квартир и коттеджей, что составило 0,96 процента от всех сделок по недвижимости в Испании.
В прошлом году эта цифра сократилась на треть. Резкое сокращение продаж, по данным Давида Фигейраса, наблюдается и в этом году.
Испании помогают «арабская весна», доллар и китайцы?
Другой собеседник DW — профессор экономики Мадридского университета Гонсало Гомес Диас указал в качестве одной из причин роста числа отдыхающих в Испании иностранцев в прошлом году события так называемой «арабской весны». Политическая обстановка в ряде стран Северной Африки, включая Тунис и Египет, оказалась опасной. А ведь эти две страны являлись местом массового отдыха туристов из Западной Европы, особенно французов и итальянцев, отмечает он.В результате Испания стала принимать дополнительно до 8 миллионов отдыхающих в год — из числа лиц, ранее посещавших курорты в Северной Африке.
По словам эксперта, считается, что их «переориентация в пользу испанских курортов может носить долговременный характер».Между тем, отметил Гомес Диас, дальнейший рост числа туристов и отдыхающих, на который рассчитывает Испания в этом году, не связан с последствиями «арабской весны». Так, позитивные показатели первых месяцев года — это «прямой результат падения курса евро по отношению к доллару». Европейцам становится невыгодно ездить на отдых в страны, ориентирующиеся на американскую валюту, поэтому многие делают выбор в пользу Испании, резюмировал профессор.»Есть и еще один источник роста потока туристов», — добавил к сказанному Давид Фигейрас. На 20 процентов выросло в прошлом году число поездок в Испанию граждан Китая. Эти туристы «отличаются высокой покупательной способностью».
Так, если европейцы тратят в Испании в основном деньги на проживание и питание, то китайцы делают еще и покупки — приобретают одежду, обувь, парфюмерию и сувениры, что, естественно, приносит испанцам дополнительный доход. «В среднем каждый китаец тратит на покупки 1,4 тысячи евро», — подчеркивает Фигейрас. Это примерно в три раза больше, чем среднестатистический турист, посещающий Испанию.