«Аэрофлот» перестарался

«Аэрофлот» перестарался

14.07.2009 08:26
2857
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Борьба руководства авиакомпании «Аэрофлот» с издержками ради повышения прибыльности может обернуться для перевозчика неожиданными проблемами. Из-за сокращения количества заместителей гендиректора до девяти свой статус потеряли ряд технических специалистов. Из-за этого авиакомпания формально нарушила Федеральные авиационные правила (ФАП), устанавливающие перечень обязательных должностей, за что в теории может последовать наказание, вплоть до запрета на полеты.

На прошлой неделе совет директоров «Аэрофлота» утвердил новую структуру менеджмента авиакомпании, которая начнет действовать с 1 августа этого года. Теперь у гендиректора стало не 13 заместителей, а только девять. При этом понижены в статусе ряд технических специалистов авиакомпании. Так, бывшие замгендиректора, курировавшие техническую составляющую работы компании — по безопасности полетов, организации летной работы, комплексу наземного обеспечения перевозок, стали руководителями соответствующих структурных подразделений. Практически все пониженные в статусе руководящие должности перечислены в Федеральных авиационных правилах как обязательные для авиакомпании.

Так, согласно «Сертификационным требованиям к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации» (утверждены приказом Минтранса 4 февраля 2003 года), у любой отечественной авиакомпании должны быть: руководитель и замруководителя по организации летной работы, замруководители по инженерно-авиационному обеспечению и по качеству, руководитель летного подразделения, главный (старший) штурман, замруководителя начальника инспекции по обеспечению безопасности полетов, замруководителя по авиационной безопасности и др. При этом отмечается, что «допускаются сокращения указанного перечня должностей по согласованию с уполномоченным органом в области гражданской авиации».

В «Аэрофлоте» отмечают, что ФАП уже устарели, их надо менять, что сейчас и пытаются сделать. «Так, в «Аэрофлоте» нет штурманов, так как авиакомпания оперирует судами с двучленным экипажем. Кадровый вопрос согласовывался с Минтрансом, так как решения принимал совет директоров, где есть представители этого ведомства», — отмечает источник в авиакомпании. «Мы как компания подчиняемся существующему законодательству, в том числе и ФАП», — говорит замгендиректора «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин.

В Росавиации отмечают, что ведомством пока не утверждалась новая штатная структура «Аэро­флота». По словам источника в Росавиации, в авиакомпании должны быть несколько ключевых должностей: гендиректор, имеющий профильное авиационное образование, замгендиректора по летной работе, технический директор и замгендиректора по безопасности полетов. «Авиакомпании без этих сотрудников не смогут пройти сертификацию. Но это могут быть и лица подобных должностей, главное, чтобы они имели юридическую ответственность за принимаемые решения», — говорит источник в Росавиации. По его словам, ФАП менять не будут.

Между тем сразу несколько директоров авиакомпаний отметили вчера, что Росавиа­ция вынудила их назначить себе 12 заместителей. «Функции заместителей по требованию Росавиации выполняют рядовые сотрудники авиакомпании», — отмечает один из директоров. Другой полагает, что «с такой структурой, как сейчас у «Аэрофлота», другие авиакомпании до сих пор не могли работать». По словам главы отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, «Аэрофлоту», скорее всего, придется устранить несоответствие. «Но, возможно, к следующей пересертификации, а не сейчас. Де-юро это грубое нарушение, но де-факто на безопасность полетов это не повлияет, если полномочия специалистов не сократятся», — отмечает эксперт.

Сергей Колобков

РБК daily