«Чёрный бизнес» на мигрантах

«Чёрный бизнес» на мигрантах

21.04.2015 17:46
3172
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник власти ЕС поклялись активизировать усилия по борьбе с этим бизнесом. Контрабандисты сажают людей, находящихся в отчаянном положении, на хрупкие лодки и отправляют в опасное плавание.

По словам официальных лиц Ливии и европейских чиновников, усилиям ЕС сильно препятствуют экономический крах Ливии и спешные попытки военизированных группировок и племен найти источники для финансирования вооруженного конфликта в этой стране.

Несколько ливийских вооруженных группировок активно рекламируют свои услуги среди сирийских беженцев и потенциальных мигрантов из субсахарианской Африки. Они утверждают, что безвластье в Ливии — уникальный шанс гарантированного попадания в Европу.

«Доходы от контрабанды людей упрочили новый баланс сил в Сахеле и Ливии», — говорит Тьюзди Рейтано, глава Global Initiative Against Transnational Organized Crime (Женева). По оценкам Рейтано, племя тебу, например, зарабатывает по 60 тыс. долларов в неделю.

Барыши настолько велики, что племена, которые вообще-то воюют между собой, иногда сотрудничают при доставке мигрантов. По словам местного активиста, а также неназванного западного сотрудника служб безопасности, некоторые люди из племени тебу, которое поддерживает официальное правительство Ливии, передают мигрантов в руки племени улд-слимане — союзнику правительства мятежников-исламистов.

В других случаях племена (например, туареги и тебу) воюют между собой за контроль над прибыльными путями доставки мигрантов.

Обычно мигранты платят за доставку из Ливии в Европу примерно 1 тыс. долларов. Как правило, чтобы заработать эти деньги, африканцы по несколько месяцев работают чернорабочими или горничными в ливийской Сабхе.

«Африканский мигрант Исмаил (он не назвал своего полного имени и гражданства) в последние недели пытался пересечь море трижды, но дешевые пластиковые лодки, которые обычно предоставляются африканцам, были переполнены и ломались. Сирийцы обычно совершают плавание на более прочных деревянных лодках, поскольку многие из них более платежеспособны, а контрабандисты, в большинстве своем арабы, не подвергают их дискриминации», — пишет The Wall Street Journal.

Полковник Мохамед Динди из Береговой охраны Ливии отмечает, что его ведомству не хватает ресурсов на пресечение контрабанды, и призывает к слаженным международным усилиям.

«Европейцы тоже не добились особых успехов при борьбе с этими сетями контрабандистов», — отмечает издание. В 2014 году власти ЕС арестовали примерно 10 тысяч пособников контрабанды людей, но по большей части то были лишь рядовые исполнители — водители грузовиков и экипажи судов.

Итальянский прокурор Джованни Сальви отметил в понедельник, что ухудшение обстановки в Ливии крайне затрудняет поимку контрабандистов — попадается лишь «мелкая рыбешка».

Организации, которые помогают мигрантам, заявляют: Европе следует создать «безопасные и легальные каналы», по которым потенциальные беженцы могли бы просить политического убежища, находясь у себя на родине.

«Контрабандисты мигрантов — это симптом, а не причина катастрофической ситуации», — заявил в понедельник Зейд Раад Аль Хуссейн, Верховный комиссар ООН по правам человека.