В Ереван по случаю годовщины прибудут президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, которые вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном почтят память жертв геноцида на мероприятии в мемориале «Цицернакаберд».
В рамках столетия начала этих трагических событий в Ереване 22-23 апреля состоялась всемирная конференция «Против преступлений геноцида» с участием высокопоставленных представителей властей разных стран, духовных лидеров, историков и журналистов. Также накануне, 23 апреля, в Эчмиадзинском кафедральном соборе, главном храме Армянской апостольской церкви, прошла церемония причисления к лику святых жертв геноцида армян, принявших мученическую смерть во время «армянской резни», которая продолжалась в Османской империи несколько лет и жертвами которой, по данным большинства исторических источников, стали от 1 до 1,5 миллионов человек.
В апреле этого года, накануне годовщины, произошло ещё несколько важных подвижек на пути к общемировому признанию геноцида армян. Во-первых, Папа Римский Франциск 12 апреля в своей традиционной мессе в Соборе Святого Петра в Риме назвал массовые убийства армян турками в числе трех главных трагедий XX века, наряду со сталинизмом и нацизмом. По словам понтифика, геноцид армян («бессмысленная бойня») стал предшественником последующих катастроф, открывшим ворота к аду массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. «Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны», — красноречиво заявил Франциск, чем спровоцировал очередную истерику властей Турции, отозвавших своего посла из Ватикана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позднее назвал заявления папы Римского «бредом», что снова продемонстрировало всю глубину пропасти между странами, признающими геноцид армян, и Турцией.
Затем 15 апреля произошло еще одно важное событие — Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, в которой массовое убийство 1,5 миллионов армян названо геноцидом. 22 апреля парламент Австрии признал и осудил геноцид армян в Османской империи, и австрийские парламентарии в своем официальном заявлении призвали Турцию последовать их примеру. Напомним, на сегодняшний день более 20 государств, среди которых Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия, Россия и Уругвай и др., официально признали геноцид армян. При этом Великобритания, США и Израиль используют при описании убийств армян турками более нейтральную терминологию.
В этой связи также вызывает большой интерес и одновременно множество вопросов позиция США и, в частности, президента Барака Обамы по вопросу геноцида. Американские издания уже отметили, что лидер, говоря об «армянском вопросе», ухитрился так и не употребить термин «геноцид».
Собственно, Соединенные Штаты всегда избегали использования слова «геноцид» на официальном уровне. Более того, в 2006 году посол США в Армении лишился своего поста предположительно из-за того, что настаивал на том, что массовые убийства армян турками в 1915 году должны называться именно так. Сенатор Обама тогда критиковал Госдеп за эту отставку. Однако, став президентом, он, как и его предшественники, ни разу не решился официально употребить слово «геноцид». Связано это прежде всего с нежеланием портить отношения с Турцией – одним из ключевых партнеров США в борьбе с ИГ и важной региональной державой. Показательно, что на мероприятиях в Ереване, посвященных столетней годовщине трагедии, США будет представлять… министр финансов Джек Лью.
Кстати, напомним, что во время предвыборной кампании 2008 года Саманта Пауэр, нынешний представитель США при ООН, записала агитационный ролик, в котором прямо призывала армянскую диаспору США голосовать за Барака Обаму, называя его «истинным другом армянского народа» и обещая, что в будущем он «назовет вещи своими именами».
В итоге из-за «нерешительности» и нарушения Бараком Обамой своих предвыборных обещаний американского президента критикуют даже некоторые соратники. Так, конгрессмен-демократ Адам Шифф, глава комитета по разведке Палаты представителей, заявил: «Сколько еще жертвы и члены их семей будут ждать, пока наша страна наконец найдет в себе силы выступить против Турции и сказать правду о кровавом прошлом Оттоманской империи? Если этого не сделает нынешний президент, который столь красноречиво и страстно говорил о признании геноцида, то кто это сделает? И если не спустя сто лет, то когда?»
А председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян был еще более резок, заявив, что «капитуляция президента Обамы перед турками – это национальный позор».
Елена Артемьева