Россия — новый лучший друг Северной Кореи?

Россия — новый лучший друг Северной Кореи?

30.04.2015 12:52
2836
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава КНДР будет одним из 26 иностранных лидеров, принявших приглашение Кремля.

Это будет первый заграничный визит Ким Чен Ына после того, как он возглавил КНДР в 2011 году. Его приезд в Москву станет также важной вехой в развитии двусторонних отношений. Недаром 2015 год в КНДР был объявлен годом «дружбы с Россией».

Отношения КНДР с Россией начали развиваться на фоне ослабления связей Пхеньяна с Пекином после третьих ядерных испытаний в Северной Корее, проведенных в феврале 2013 года. До распада СССР Москва была самым близким союзником Пхеньяна и главным торговым партнером КНДР. Но после окончания холодной войны эта роль перешла к Китаю, ставшему основным поставщиком экономической помощи, что породило опасения о чрезмерной зависимости от внешних поставок в стране, которая официально стремится реализовать доктрину чучхе — самостоятельности.

В 2013 году 90% северокорейского экспорта приходилось на долю Китая. В 2014 году торговый оборот сократился на 2,4% и достиг суммы 6,9 млрд. долларов США, и это оказалось первым снижением с 2009 года.

Тем временем экспорт северокорейской продукции в Россию в 2014 году достиг 10,17 миллионов долларов, что на 31,9% больше, чем в 2013 году. Разрыв между торговлей с Россией и с Китаем все еще очень велик, но эти числа показывают изменения в экономических отношениях закрытого государства с двумя влиятельными соседями.

КНДР начала искать сближения с Россией, чтобы уравновесить влияние Китая, а Москва в то же время обратилась на Восток ради демонстрации пренебрежительного отношения к санкциям, введенным после аннексии Крыма.

Возрождение интереса Кремля к Северной Корее связано также с поиском новых рынков для российского энергетического сектора. Россия ожидает, что спрос на нефть и газ в Северо-Восточной Азии сыграет ей на руку. В 2012 году Россия решила списать 90% двустороннего долга КНДР, составлявшего 10 миллиардов долларов. Оставшийся миллиард было решено инвестировать в инфраструктурные проекты КНДР. Выплаты по этому долгу расписаны на 20 лет. Планируется строительство крупного газопровода от месторождений в районе российского острова Сахалин через Корейский полуостров.

Этот вопрос вызывал интерес и у Сеула. Он продвигал участие южнокорейских компаний в строительстве железной дороги Хасан-Раджин, которая должна соединить КНДР с российской Транссибирской железной дорогой. Правительство Республики Корея считает этот проект связанным с «Евразийской инициативой», которую в 2013 году выдвинула президент Пак Кын Хе в рамках проекта по развитию региональной экономики путем объединения железнодорожных сетей Южной Кореи, КНДР, Китая и России. Первая поставка российского битуминозного угля в Корею состоялась в ноябре 2014 года, вторая ожидается в мае 2015 года.

В октябре 2014 года Россия и КНДР объявили о совместном предприятии «Победа» по восстановлению 3500 километров железных дорог между Чайтхоном и портом Нампо в обмен на доступ к углю и другим ресурсам, в том числе, титану, танталу и золоту.

Согласно данным института «Наутилус», Северная Корея располагает 4,5 миллиардами тонн антрацита, разновидности угля с высоким содержанием углерода и небольшими примесями, который применяется в металлургии. Экспорт в Россию может начаться до конца 2015 года. В течение 2014 года КНДР поставляла в среднем 1,2 миллиона тонн угля в месяц в Китай, получив миллиард долларов в 2014 году, и всего около пяти миллиардов долларов с 2011 года.

Другие отрасли сотрудничества включают поставку 50 тысяч тонн российской продовольственной помощи, соглашения с российскими дальневосточными властями по аренде земель северокорейскими фермерами, строительство моста через реку Туманная (сегодня желающие попасть из России в КНДР должны ехать через Китай), а также совместные военные учения с Народной Армией КНДР.

Россия — не единственная страна, связи с которой развивает КНДР, благодаря дипломатической активности министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна. Как правило, в КНДР должность главы МИД принадлежит известным фигурам, лишенным реальной власти. Ли, который занимал пост посла КНДР в Швейцарии с 1987 года по 2010 годы, присматривал за имуществом семьи Ким и был телохранителем Ким Чен Ына во время его учебы в Швейцарии, старается изменить ситуацию.

В прошлом году Ли совершил 18 иностранных визитов, начав с Алжира. Переговоры о двусторонних отношениях прошли в Кувейте, где, по данным Института исследований Азии, находится наибольшее число рабочих из Северной Кореи после Китая и России, а также Гамбии, Мозамбике, Ливане, Лаосе, Мьянме, Индонезии, Кубе и Белоруссии. Торговое сотрудничество рассматривалось во время визитов Ли в Россию, Вьетнам, Сингапур, Сирию (где он встретился с Башаром Асадом в июне 2014 года), Иран и недавно в Индию.

Хотя индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж устроила Ли допрос относительно торговли ядерными и ракетными технологиями (не упоминая Пакистан), она также сказала, что правительство Моди положительно рассмотрит вопрос об оказании КНДР помощи с продовольствием и образованием. В прошлом Индия поставляла нефть КНДР и уступала только Китаю в закупках северокорейских товаров, особенно серебра.

По историческим причинам Россия кажется естественным выбором для уравновешивания китайского влияния на экономику КНДР. Однако список стран, которые посетил Ли, показывает, что Пхеньян заинтересован в максимальном расширении числа торговых партнеров.