Торговля на убой

Торговля на убой

13.05.2015 13:41
3103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (The Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), общий объем сделок на рынке оружия в 2010-2014 годах увеличился на 16% по сравнению с предыдущим периодом — 2005-2009 годами. Пять крупнейших в мире экспортеров в этой области — США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, причем доля двух стран-лидеров, США и России, превышает половину — 58%.

В погоне за лидером

Аналитики SIPRI замечают, что в целом за последние 10 лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы Южной Америки, Азии, Океании и Ближнего Востока, а вот в Европу, напротив, сократились.

Первую позицию в списке экспортеров вновь, как и в предыдущей пятилетке, заняли США. В 2010-2014 годах доля Соединенных Штатов в мировой торговле вооружениями составила 31%. За этот период их военный экспорт возрос на 23%. Страна продавала оружие в 94 государства мира, главным образом — в Азию, на Ближний Восток и в Европу. Особым спросом на мировом рынке пользуются американские истребители F-15S и F-16, транспортные самолеты Boeing C-17 Globemaster[Irina2] , вертолеты «Апач», «Блэкхок» и «Чинук».

«США уже давно рассматривают экспорт вооружений как основной инструмент внешней политики и безопасности, однако в последние годы он во все большей степени был призван помочь американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», — прокомментировал эти результаты директор программы военных расходов SIPRI Од Флеран.

Россия, если верить шведским исследователям, уступила своему главному конкуренту не так уж и много. Ее доля в этот период — 27%, а рост экспорта основных видов оружия — 37%. Москва поставляла вооружения в 56 государств. Причем 60% экспорта ушло в три страны — Индию, Китай и Алжир. Между прочим, в начале века был период – с 2001 по 2005 годы, — когда Россия была лидером с долей в 31% от общего объема мировых экспортных поставок вооружений, а США занимали второе место с 30% рынка.

По данным исследователей, Россия главным образом экспортирует свои военные самолеты (Су и МиГи последних моделей), ракеты и средства ПВО (системы «Град», «Триумф», «Искандер», «Панцирь»), бронетехнику и танки (БТР-80, танки Т-80 и Т-90, внедорожники «Тигр»), а также стрелковое оружие и артиллерию (автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы и прочее).

Китай, занимавший в 2005-2009 годах в списке шведского института девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, вытеснив с него Германию. Для этого оружейникам Поднебесной в 2010-2014 годах пришлось нарастить экспортные объемы на 143%. В последние пять лет доля КНР в глобальном экспорте вооружений превысила 5%.

Как отмечают исследователи, немцам трудно сравниться с китайцами на рынках развивающихся стран, поскольку у них есть много ограничений на экспорт в эти государства, особенно на те, где есть проблемы с правами человека. Кроме того, номенклатура оружия, что производит Германия, гораздо уже китайской.

Общий объем экспортных поставок оружия 28 стран-членов ЕС в 2005-2009 годах был выше, чем у США или России, но за последние пять лет упал на 16%.

Примечательно, что в число лидеров мирового экспорта вошла Украина. По данным SIPRI, она занимает девятую позицию, контролируя 2% рынка. Основными импортерами вооружения украинского производства являются Китай, Нигерия и Камерун.

 

Крупнейшие импортеры

Пятью крупнейшими мировыми импортерами оружия в период с 2010 по 2014 год стали Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан, отмечает SIPRI.

Согласно докладу, на долю Индии пришлось 15% глобального объема закупок этой продукции, что в три раза больше, чем у ее главных преследователей — Саудовской Аравии и Китая (по 5%). Вообще же в первой десятке этого списка пять государств представляют Азию, и на них приходится 30% глобального импорта оружия.

 «Азиатские страны в целом все еще зависят от импорта основных видов вооружений, который существенно вырос и останется в ближайшие годы на высоком уровне», — подчеркивает старший научный сотрудник Программы военных расходов SIPRI Симон Веземан.

В докладе SIPRI также говорится, что объемы военного импорта стран Ближнего Востока (в их числе Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) сохранились на уровне 22% от общемировых. При этом Саудовская Аравия поднялась на второе место в мире среди импортеров, увеличив объем закупок в четыре раза по сравнению с 2005-2009 годами.

Европейский импорт вооружений в последнюю пятилетку сократился на 36% и составил 12% от общемирового. Однако в SIPRI отметили, что ситуация в России и на Украине может изменить эту тенденцию: некоторые граничащие с Россией государства уже увеличили закупки оружия.

Отдельного упоминания в докладе SIPRI удостоился Азербайджан. В исследовании сказано, что пребывающая в состоянии «замороженного» конфликта с Арменией республика в период 2010-2014 годов повысила импорт вооружений на 249% по сравнению с предыдущей пятилеткой. В шведском институте это связывают с тем, что в зоне азербайджано-армянского конфликта в 2014 году наблюдался рост напряженности. Согласно данным SIPRI, за последние пять лет в Азербайджан поступило 13% всего объема поставок оружия в мире. При этом 85% приобретеных республикой вооружений пришло из РФ. Интересно, что объемы импорта оружия Арменией за тот же период составили всего 4% от доли Азербайджана.

 

Конкуренты и политика

Как же расценивать полученные шведскими исследователями результаты? Российские эксперты прежде всего обращают внимание на экспортный рывок оружейников Китая и видят в нем угрозу позициям Москвы на глобальном рынке вооружений. «Китай, конечно, всех удивил, – прокомментировал данные SIPRI директор программы Центра политических исследований Вадим Козюлин. – Его подъем был ожидаем, но не так быстро, не такими темпами». По мнению эксперта, России следует всерьез опасаться китайской экспансии в области вооружений. Ведь конкурентные преимущества оружия «Made in China» те же, что и у России – простота и дешевизна. Только китайцы делают еще проще и еще дешевле. При этом политическое влияние Пекина увеличилось, и он, прочно застолбив за собой некоторые традиционные рынки (например, Пакистан), активно продвигается на новые — Ближний Восток, Центральную Африку и Латинскую Америку.

В то же время российские торговцы оружием, судя по всему, чувствуют себя весьма уверенно. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что в 2014 году компания продала вооружений и военной техники на $13,2 млрд, по сути сохранив объемы продаж предыдущих двух лет. «Портфель заказов у нас очень хороший, он постоянно колеблется в районе $39-39,5 млрд», — отметил Исайкин.

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм чиновника. «Не факт, что все ранее заключенные российской стороной контракты будут исполнены, ведь мировой рынок вооружений напрямую связан с политикой», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. В качестве примера он приводит Францию, которая до сих пор не отдала Москве вертолетоносцы «Мистраль», ставшие заложниками украинского кризиса.

Радоваться росту рынка вооружений не приходится. Ведь, как известно, чем напряженнее геополитическая ситуация в том или ином регионе мира, тем больший куш срывают там торговцы оружием. И раз этот кровавый бизнес растет, значит мир становится все более неспокойным.

ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ

(источник: SIPRI)

Топ-10 стран-экспортеров оружия

(за 2010-2014 годы, % от общего рынка)

1 США — 31

2 Россия – 27

3 Китай – 5

4 Германия – 5

5 Франция – 5

6 Великобритания — 4

7 Испания – 3

8 Италия – 2

9 Украина – 2

10 Израиль – 2

Топ-10 стран-импортеров оружия

(За 2010-2014 годы, % от общего рынка)

1 Индия – 15

2 Саудовская Аравия — 5

3 Китай — 5

4 ОАЭ — 4

5 Пакистан – 4

6 Австралия – 4

7 Турция – 3

8 США — 3

9 Южная Корея – 3

10 Сингапур – 3

Текст: Дмитрий Докучаев