Польский избирком сегодня подтвердил, что во втором туре президентских выборов лидирует оппозиционный кандидат Анджей Дуда. В Испании же партия власти хоть и победила на муниципальных выборах, но показала худший результат за последние 25 лет, набрав к текущему моменту (обработано 80% бюллетеней) лишь 26,5% голосов. Популярность в Испании зато набирает левая несистемная партия «Подемос».
«Экономика сегодня» подробнее о том, как выборы могут поменять политический ландшафт в ЕС.Как партия «Подемос» родилась из протестного движения на мадридских улицах. Лидер партии Пабло Иглесиас на одном из выступлений четко сформулировал политику «Подемос». «Меры бюджетной экономии не помогут решить три основных проблемы испанцев – безработицу, долги и неравенство. Все три только растут, нынешнее правительство доказало свою беспомощность», — сказал Иглесиас.
Его слова оказались услышанными. Сейчас у «Подемос» нет мест в парламенте страны, но уже в ноябре 2015 на общенациональных выборах ситуация может измениться. «Народная партия» хоть и праздновала сегодня победу на муниципальных выборах, можно говорить скорее о лидерстве оппозиционных сил, среди которых и «Подемос». Если им удастся договориться между собой, то кандидаты от оппозиции смогут контролировать Мадрид, Барселону, Севилью, Аленсию и ряд других крупных городов Испании.«В перспективе успех Ципраса может быть повторен и в Испании, но, честно говоря, разница между Грецией и Испанией достаточно существенна.
Экономическая система в Испании все же более предсказуема и стабильнее греческой», — комментирует научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений Екатерина Шумицкая.По мнению Шумицкой, президентские выборы в Польше являются своего рода прологом к парламентским выбором, которые состоятся осенью 2015 года и поэтому говорить о том, как будут в дальнейшем развиваться российско-польские отношения, можно будет только через какое-то время.«За те 8 лет, пока у власти находилась «Гражданская платформа», Польша изменила свое отношение к ЕС, а многие эксперты уверены, что она даже вошла в ядро ЕС и прекратила противопоставлять себя настолько резко Берлину, как это было в 2005-2008 годах, когда у власти находилась «Право и справедливость». Отсюда следует, что политика Анджея Дуды, когда он будет выполнять обязанности президента, будет резче», — уверена эксперт.Дуда известен своей критической позицией к России, но того же Дуду зовут в западных СМИ зовут фаворитом Кремля. Насколько он для России он выгоден? На эту тему существует 2 точки зрения.
С одной стороны, Комаровский выгоден России, потому что он более умеренный, гибкий и предсказуемый политиками, а также имеет тесные связи с лидерами ЕС.«Что касается Дуды, то в свою пользу Москва сможет обернуть его резкую критику в адрес Берлина. Дуда стремится сделать Польшу так называемой региональной страной и вокруг себя скооперировать те страны, которые могли бы противостоять Германии. Дуда может способствовать усиливающемуся кризису внутри Евросоюза», — резюмирует Шумицкая.
Источник: rueconomics.ru