Кто может занять место Зеппа Блаттера, объявившего о том, что на внеочередном заседании исполкома он сложит с себя полномочия президента ФИФА? Реальных кандидатов не так уж много.
МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ
У 60-летнего главы УЕФА, в прошлом одного из величайших футболистов мира, до некоторых пор были весьма теплые отношения с Зеппом Блаттером. Однако в последнее время француз стал одним из его ярых противников. Именно Платини, по сути, возглавил антиблаттеровскую кампанию, начавшуюся после 2010 года, когда исполком принял решение отдать Чемпионаты мира 2018 и 2022 гг. России и Катару. Перед последними выборами президента ФИФА Платини в открытую заявил: «Завтра многие будут голосовать за принца Али. Людям не нужен такой президент, как Блаттер».
Учитывая популярность Мишеля Платини в футбольном мире и поддержку со стороны США и Европы, его кандидатура на пост главы ФИФА представляется наиболее проходной.
ШЕЙХ АХМАД АЛЬ-ФАХАД АС-САБАХ
Представитель правящей в Кувейте династии Ас-Сабах — спортивный функционер-«тяжеловес». Помимо того, что шейх входит в исполком ФИФА, он еще и возглавляет Ассоциацию национальных олимпийских комитетов (АНОК). Ас-Сабах всегда был сторонником Блаттера и перед выборами в частном разговоре заявил принцу Али, что тому «слишком рано быть главой ФИФА — на сегодняшний день никто не может составить достойную конкуренцию Йозефу Блаттеру».
На предстоящих внеочередных выборах Шейх, по всей вероятности, станет кандидатом проблаттеровских сил в ФИФА. Судя по тому, что даже с учетом чудовищного коррупционного скандала в федерации за Блаттера было подано 133 голоса, а за принца Али лишь 73, силы эти по-прежнему внушительны, и, возглавив их, Ас-Сабах вполне сможет противостоять и Платини, и тем более аль-Хусейну.
ПРИНЦ АЛИ БИН АЛЬ-ХУСЕЙН
Третий короля Иордании Хусейна и вице-президент ФИФА на последних выборах президента федерации не позволил Зеппу Блаттеру победить в первом туре, собрав все возможные голоса его противников. 39-летний принц уже заявил, что намерен баллотироваться и на внеочередных выборах. Однако ситуация там будет совсем иной – «протестная» кандидатура, в качестве которой аль-Хусейна продвигала Англия, уже не понадобится. А в противостоянии с Платини (если, конечно, до этого дойдет) аль-Хусейн, вероятнее всего, проиграет.
МИХАЭЛЬ ВАН ПРАГ
Президент Королевского футбольного союза Голландии, важный человек в УЕФА, член исполкома ФИФА, в случае победы на президентских выборах грозился полностью опубликовать пресловутый доклад Майкла Гарсии, расследовавшего коррупцию в федерации. Напомним, по «соображениям юридического характера» ФИФА решилась обнародовать лишь выдержки из этого документа. Кроме того, ван Праг поддержал введение видеоповторов на футбольных матчах и увеличение числа участниц финальной части чемпионата мира до 40 сборных, а также, что немаловажно, предложил запретить одному человеку занимать должность президента больше двух сроков. Однако в итоге ван Праг снял свою кандидатуру в пользу принца Али.
Гипотетически возможен вариант, при котором на внеочередных выборах он станет некоей компромиссной фигурой, устраивающей и консерваторов, и реформаторов.
ЛУИШ ФИГУ
Бывшая звезда португальского футбола, как и ван Праг, пытался стать кандидатом на выборах президента, но в итоге снял свою кандидатуру. «Я своими глазами видел президентов федераций, которые сначала сравнивали руководство ФИФА с дьяволом, а на следующий день, выйдя на сцену, тех же самых людей сравнивали уже с Иисусом Христом», — сказал он, объясняя причины своего выхода из гонки. Реальных шансов стать президентом федерации на внеочередных выборах у него очень мало.
Внеочередное заседание исполкома ФИФА пройдет в период с декабря этого года по март 2016-го, и до этого момента, разумеется, в борьбу за президентский пост могут включиться новые кандидаты, а названные фигуры могут самоустраниться. Ясно одно: интрига на этих выборах будет мощнейшая.
Текст: Владимир Семенов