Губит людей вода

Губит людей вода

08.06.2015 00:01
4806
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Войны на планете, если послушать тех, кто их развязывает, ведутся по политическим, идеологическим, религиозным причинам. Но, как правило, если соскоблить словесную шелуху, и проанализировать причины военных конфликтов внимательнее, выяснится, что современные битвы с ракетами и танками ведутся за то же самое, за что сражались наши предки с луками и стрелами, пищалями и берданками: за территорию, за ресурсы, за недра…

В XXI веке этот список может расшириться. Известный американский мультимиллионер и инвестор Джим Роджерс считает, что через некоторое время во многих регионах мира могут начаться войны из-за воды, которая сейчас становится все более ценным ресурсом.

«Если к востоку от Красного моря войны будут вестись за нефть, то к западу — за воду», — полагает Роджерс. Среди других проблемных регионов он называет западную часть США, а также Китай, где, по его словам, «запасы воды сосредоточены не в тех регионах, где они необходимы, и к тому же сама вода очень грязная».

Дороже нефти

Совсем недавно казалось, что воды на Земле в избытке, и главный ресурс, за который идет соперничество, это углеводороды. Но когда население планеты перевалило за семь миллиардов, воды стало не хватать. Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. 85% населения Земли – жители преобладающе засушливой части планеты. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

В ХХ веке население земного шара выросло в три раза. За этот же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды – в 13 раз. Расход воды, идущей на орошение и нужды пищевой промышленности, ложится самым тяжелым грузом на пресноводные ресурсы. Более 70% всей воды используется сельским хозяйством, а в странах с формирующейся рыночной экономикой – до 90%.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун еще в 2013 г. предрек, что к 2030 году около половины мирового населения столкнется с нехваткой воды.

Ограниченностью водных ресурсов и связанными с этим печальными перспективами человечества озабочены и специалисты Всемирного экономического форума в Давосе, и даже ЦРУ США, которое пару лет назад назвало нехватку воды одним из главных вызовов нашего времени.

«Горячие» точки

Собственно, за примерами далеко ходить не надо. В Средней Азии проблема с водой существовала еще столетия назад, но сейчас она приобрела угрожающий характер. Во времена СССР водная система региона действовала как единое целое, но после распада Советского Союза гидротехнические сооружения оказались по разные стороны границ. В итоге все страны региона разделились на две группы: те, у кого воды в избытке, и те, кому ее не хватает. В числе первых — Таджикистан и Киргизия, среди вторых — Узбекистан и Казахстан. В этом своеобразном четырехугольнике водные ресурсы являются постоянным яблоком раздора, нагнетая градус напряженности в отношениях между странами-соседями.

Роджерс, безусловно, прав и насчет КНР. Промышленное производство Поднебесной потребляет все больше и больше воды, когда-то предназначавшейся для орошения полей, загрязнение окружающей среды достигло запредельного уровня, реки отравлены. Растет риск возникновения конфликта между городами и селами, между крестьянскими сообществами и армией городских рабочих из-за водных ресурсов.

Впрочем, в соседней Индии ситуация с водой еще хуже; особенно это касается севера страны, где насильственная урбанизация наносит ущерб системе распределения водных ресурсов. Это уже испытал на себе индийский штат Карнатака, где находится Бангалор и местная Кремниевая долина. Периодически крестьяне устраивают забастовки и манифестации, жалуясь на недостаток воды для орошения полей и обвиняя гидроэнергетическую промышленность в том, что она отнимает у них необходимую для жизни пресную воду.

«Чем меньше водных ресурсов, тем больше риск возникновения войн за обладание ими даже внутри отдельных государств, например, между социальными группами с различными экономическими интересами», — считает Петер Глик, президент Тихоокеанского института в Окленде (Калифорния).

За период с 2010 по 2013 год исследовательский центр под руководством Глика зарегистрировал 41 войну, возникшую из-за обладания водными ресурсами: одна разразилась в Океании, шесть — в Азии, восемь — в Латинской Америке, 11 — в Африке и 15 — на Ближнем Востоке.

Эти столкновения были обусловлены религиозными, политическими и экономическими причинами, но в конечном итоге вылились в борьбу за обладание водными ресурсами. Кашмирские сепаратисты годами саботируют строительство водопроводов в штате. Бразильские латифундисты отравили источники воды местных племен гуарани — кайова в регионе Мато-Гроссо, чтобы захватить их владения. Вода стала новым оружием террористов: в Афганистане талибы перекрывают воду в школах, посещаемых женщинами. Гражданская война в Сирии разразилась в 2011 году после длительной засухи. Тогда 1,8 млн человек были вынуждены оставить села и перебраться в города. Это увеличило нагрузку на водную инфраструктуру и вызвало социальную напряженность.

Но не только в зонах традиционного дефицита воды нарастает риск и вероятность новых конфликтов. В современном мире контроль за водными ресурсами становится проблемой там, где, по идее, ее и быть не может, например, в США.

Конечно, сложно представить себе американских граждан, взявшихся за оружие для защиты своих кранов. Но в Соединенных Штатах, где потребляется рекордное количество воды на душу населения, все чаще возникают административные споры и конфликты из-за воды. Например, штаты Калифорния, Техас и Айдахо вместе с Небраской, Арканзасом и Флоридой расходуют половину ресурсов подземных вод. Когда летом 2012 г. разразилась самая сильная за последние 50 лет засуха и цены на зерно сильно выросли, трения между администрациями различных штатов значительно усилились. А в этом году после зимы с необычайно низким количеством осадков власти Калифорнии были вынуждены впервые в истории штата законодательно ограничить потребление питьевой воды.

Не надо грязи

России, на первый взгляд, волноваться не о чем: по запасам водных ресурсов она занимает второе место в мире после Бразилии с показателем в 4 508 куб. км. Обеспеченность страны водными ресурсами составляет 30,2 тыс. куб. м на человека в год, что значительно превышает установленный ООН критический минимум, необходимый для удовлетворения потребностей, – 1,7 тыс. куб. м. В то же время территория РФ характеризуется значительной неравномерностью их распределения. На освоенные районы европейской части страны, где сосредоточено более 70% населения и производственного потенциала, приходится не более 10% водных ресурсов.

В количественном отношении потребление воды в нашей стране превышает суммарное использование всех иных природных ресурсов. Нетрудно догадаться, что важнейшей проблемой водопользования в современной России является нерациональное и неэффективное использование природных ресурсов.

Другая серьезная проблема — загрязненность питьевой воды. В последние годы из общего количества сточных вод, подлежащих очистке, только 11-12% очищается до нормативного качества. Каждый второй российский житель вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям.

Требуется «водяное перемирие»

Перечисленные примеры говорят об одном: рациональное распоряжение водными ресурсами — это приоритетная задача правительств. Но, к сожалению, они пока предпочитают отделываться словами. Еще в Декларации тысячелетия, принятой ООН в 2000 г., международное сообщество взяло на себя обязательство к 2015 г. наполовину сократить количество людей, лишенных доступа к чистой питьевой воде, и покончить с нерациональным использованием водных ресурсов. Указанный срок настал, но декларация, похоже, так и осталась лишь ни к чему не обязывающим текстом. В 2011 г. ООН признала доступ к воде неотъемлемым правом человека. Но и это признание, насколько можно судить, никакого серьезного воздействия на ситуацию в мире не оказало.

В «Книге джунглей» Редьярда Киплинга описывается «водяное перемирие» — в страшную засуху обычай джунглей требовал, чтобы хищники не смели убивать своих жертв у водопоя. Людям такие условности не свойственны, а жаль. Без них, похоже, битв за водные ресурсы в XXI веке не избежать.

Текст: Дмитрий Докучаев