На прошлой неделе Афины попросили МВФ перенести очередной платеж по кредиту и объединить июньские транши в один с условием, что он будет выплачен в конце месяца. И хотя такая процедура не противоречит правилам и была одобрена Еврокомиссией, она применялась лишь однажды — в случае с Замбией в 1988 году.
Согласно процедуре, в конце месяца Греция должна будет выплатить около $1,6 млрд. И хотя представитель Джерри Райс подтвердил, что просьба Афин полностью соответствует правилам МВФ — по мнению аналитиков, отклонение от стандартной схемы выплат является тревожным знаком и может лишь усугубить положение Греции. Также по мнению Хольгереа Шмидинга, главного экономиста Berenberg Bank, такой шаг правительства можно расценивать как жест неповиновения:
«По данным МВФ, единственная страна, которая использовала это сомнительный прием объединения платежей была Замбия. И этот опыт определенно нельзя назвать удачным. Еще в начале года мы предупреждали греческое правительство, что отказ от обязательств будет иметь тяжелые последствия для страны».
В то же время есть мнение, что это лишь часть политической игры греков, которые, перепробовав все возможные способы договориться с Брюсселем, прибегли к тактическому ходу. «Я думаю, что Греция решилась на этот шаг с целью усилить давление на кредиторов. Не похоже, что это лишь очередной способ отсрочить неизбежное. Это что-то другое», — говорит Коннор Кэмпбелл, финансовый аналитик Spreadex.
Пока же экономисты и аналитики строят предположения и пытаются оценить вероятность возможного дефолта, сами греки, похоже, спокойны и уверены в своих силах. Так премьер-министр страны Алексис Ципрас пообещал инвесторам, что не допустит отказа страны от обязательств: «Не беспокойтесь об этом. Мы уже заплатили 7,5 млрд евро, продолжим платить и дальше». Однако удастся ли правительству сдержать свое слово и не скатиться до уровня Замбии, учитывая, что на сегодняшний день у Греции просто нет $1,6 млрд на выплату по кредиту — это вопрос, на который даже у экспертов не находится однозначного ответа.