Исчезновение лайнера Boeing 777, следовавшего рейсом 370 Malaysia Airlines, до сих пор является одним из самых больших загадок в истории авиации. Однако междисциплинарной исследовательской группе ученых филиала Техасского университета A&M в Катаре, похоже, удалось приблизиться к разгадке авиакатастрофы.
С помощью компьютерного моделирования ученые полностью воссоздали условия катастрофы и последовательность событий. При исследовании учитывалась масса, момент инерции самолета, состояние атмосферы, давление, уровень вязкости жидкости, скорость и другие параметры. В результате получилось пять возможных сценариев развития событий, однако лишь один из них, по мнению участников эксперимента, достоин внимания: вертикальное или близкое к вертикальному падение боинга в океан. Именно в этом случае обломков лайнера и следов разлива топлива не могло остаться на поверхности воды. Свою версию математикам удалось продемонстрировать с помощью видео.
Впрочем, профессор Гун Чен, руководивший исследованием, просит не торопиться с выводами. «Несмотря на то что мы, кажется, очень близки к разгадке, истинные причины катастрофы удастся узнать лишь в случае расшифровки черного ящика», — напоминает он.
Напомним, что Boeing 777-200 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, перестал выходить на связь в ночь на 8 марта 2014 года. В этот момент самолет летел над Южно-Китайским морем. Позднее было установлено, что неизвестные лица отключили на авиалайнере системы связи, но при этом он находился в воздухе еще не менее 7 часов. Предположительное место гибели боинга — южная часть Индийского океана. Однако несмотря на крупномасштабные и продолжительные поиски следов крушения, до сих пор не удалось обнаружить ровным счетом ничего. На борту лайнера находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.
На прошлой неделе министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что зона поиска пропавшего самолета будет расширена вдвое даже без поступления какой-либо новой информации.