Любители парного молока и в России, и в Британии, и в Америке считают, что оно не только вкусно, но и очень полезно – снижает симптомы аллергии, астмы и экземы, содержит витамины и подходит даже для людей с непереносимостью лактозы.
Между тем парное молоко в Англии и Уэльсе нельзя продавать в магазинах и супермаркетах — его можно купить только напрямую у фермеров. При этом на бутылке обязательно должна быть этикетка с надписью о том, что продукт не прошел термическую обработку и может нанести вред здоровью. А в Шотландии, Австралии, Канаде и половине штатов США продажа парного молока запрещена полностью. В чем же дело?
Агентство американского министерства здравоохранения «Центры по контролю и профилактике заболеваний» считает парное молоко, не прошедшее пастеризацию (то есть нагревание до +60-80 С), одним из самых опасных продуктов и утверждает: «Парное молоко приносит не больше пользы здоровью, чем пастеризованное. При этом в последнем нет опасных бактерий». Речь идет о бактериях туберкулеза, сальмонелле, кампилобактерах (причине энтерита), листериях и кишечной палочке E.coli 0157, вызывающей кровавую диарею. Особенно велик риск инфицирования у детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.
Случаи отравления парным молоком время от времени фиксируются в разных странах, где его продажа еще не объявлена вне закона. Так, в Англии в прошлом году после употребления непастеризованного молока в больнице оказались сразу пятеро детей, инфицированных E.coli 0157.
Как ни странно, несмотря на все предупреждения врачей, спрос на парное молоко растет и в США, и в Британии, а фермеры требуют легализации продажи своей продукции. Любая еда чем-то да опасна, говорят они, приводя в пример куриное мясо – главный источник сальмонеллы, запрещать который никому в голову почему-то не приходит, отмечает Daily Mail.