Крит — это по-русски

Крит — это по-русски

08.07.2015 19:41
4226
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До административного центра Крита – Ираклиона – из Москвы мы долетели менее чем за четыре часа и в тот же день успели увидеть средневековую морскую крепость Кулес , построенную еще в XIV веке венецианцами, и кафедральный собор  Святого Тита, считающегося покровителем острова, посетили Археологический музей, посвященный минойской культуре, и побродили по уютным улицам города, украшенным цветами.

Вечером нас ждало посещение винотеки Oinoteka winery с дегустацией лучших сортов греческих вин.

Покинув столицу, мы отправились в небольшой курортный город Ретимно, где помимо прочего побывали в одной из старейших кондитерских Крита. Здесь в небольшом уютном домике уже более полувека готовит свои знаменитые сладости 81-летний кондитер Георгос Хатзипараскос. Нам удалось не только попробовать его фирменную пахлаву, но и самим поучаствовать в приготовлении и раскатывании теста.

В курортном районе Лассити нас ждал самый красивый греческий залив — Мирабелло, знаменитая пещера Зевса (где, по одной из версий, титанида Рея родила будущего бога неба, грома и молний) и древний монастырь Кера Кардиотисса, в котором хранится копия иконы Богородицы Сердечной. Оригинал был похищен еще в конце XV в. и вывезен в Рим, где его можно увидеть и сегодня, если зайти в церковь Сан-Альфонсо. Интересно, что чудотворными считаются и оригинал иконы в Риме, и копия в Лассити. (Только не пытайтесь ее сфотографировать – это строго запрещено.)

На фабрике ножей «Сапунакис» мы понаблюдали за процессом изготовления критских клинков и сабель. Владелец фабрики Манолис Сапунакис рассказал, что практически на каждом ноже выгравирована надпись — своеобразное послание новому владельцу, как правило, призывающее его относиться к  оружию серьезно и использовать его только по делу.

Знакомство с ремеслами Крита продолжилось в керамической мастерской «Питарокилис», где каждый желающий мог вылепить своими руками кувшин или вазу.

В последний день на острове нас ждала особенная программа. Выехав из отеля рано утром, мы отправились на джип-сафари на берег Ливийского моря, где полюбовались величественными горными пейзажами, а затем заглянули в гости к пастуху и владельцу небольшой сыроварни, который любезно угостил нас свежайшим козьим сыром.

Вторую половину дня мы провели на огромном песчаном пляже Трипити, а также проехались по одноименному ущелью — одному из самых длинных и глубоких каньонов острова. Внутри ущелья можно сделать остановку у  маленькой церквушки, которая находится в небольшой пещере. По рассказам местных жителей, это место обладает чудесной силой. Здесь можно попросить небо исполнить заветную мечту – шансы быть услышанным, по словам местных жителей, выше, чем где бы то ни было.

Где остановиться:

Aldemar Royal Mare 5* (Крит,  Херсониссос). Отель класса «люкс» на северном побережье Крита с безупречным сервисом и большим выбором услуг и развлечений, среди которых спа-центр, теннисный клуб, тренажерный зал, детская комната и магазины.  

Где поесть:

Ресторан El Greco в отеле Aldemar Royal Mare 5*. Здесь подают превосходно приготовленные блюда средиземноморской кухни.

Таверна Athivoles (деревня Аргиопули). Среди фирменных блюд: виноградные улитки, форель на гриле и местное домашнее вино. Для любителей кулинарных экспериментов  владельцы приготовили особый сюрприз — рыбу в сладком соусе.

Ресторан Kymata (Херсониссос). Гостям предлагают ужин на открытой террасе, откуда открывается панорамный вид на местные достопримечательности. Если вы не за рулем, рекомендуем попробовать коктейли на основе местной водки.

Таверна Vritomartes (Элунда). Зведение находится в небольшой бухте и стоит прямо на сваях. Среди фирменных блюд — салат из морепродуктов, совершенно замечательное рыбное ассорти и тарелка с моллюсками.

Текст: Светлана Никифорова

Фото: Светлана Никифорова, istockphoto.com

Редакция благодарит за организацию поездки международного туристического оператора TEZ TOUR.