«Газпром» не исключает общественных волнений в России

«Газпром» не исключает общественных волнений в России

22.07.2009 09:44
2806
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские лидеры в последние месяцы заявляли, что худших последствий кризиса удалось избежать. Однако в меморандуме, посвященном предстоящему выпуску еврооблигаций, «Газпром» отметил, что ситуация, возможно, останется сложной.

«Ухудшающаяся экономическая ситуация и хаос на финансовых рынках в России могут привести к высокой безработице, либо к неспособности государственных и частных предприятий выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме, — сказано в меморандуме, который оказался в распоряжении Dow Jones. — Зарплаты и пособия также могут в целом не успевать за ростом стоимости жизни».

Кризисные явления в российской экономике уже привели к акциям протеста, особенно в моногородах, где остановились градообразующие предприятия.

В меморандуме «Газпрома» говорится, что активизация забастовочного движения и прочих акций социального протеста может иметь и другие последствия: «рост поддержки идеи обновления центральной власти, усиление национализма, и в том числе ограничений на иностранное участие в российской экономике».

Предупреждения для потенциальных кредиторов «Газпрома» указывают на более широкий спектр рисков, чем российская монополия признавала во время предыдущих выпусков еврооблигаций.

Освоение Штокмана могут отложить

В том числе в меомрандуме сказано, что «Газпром» может отложить освоение Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Российская газовая монополия планирует начать добычу газа на гигантском месторождении в 2013 году. Однако, как отмечается в документе, «этот срок может пересматриваться в соответствии с условиями на рынке природного газа».

Меморандум датирован 19 июля, когда «Газпром» объявил о том, что освоение еще одного крупного месторождения — Бованенковского — на Ямале, будет отложено на год из-за падения мирового спроса на топливо.

«Газпром» создал международный консорциум для добычи газа на Штокмане в сложных условиях арктического шельфа.

Долями в 24 и 25% соответственно в этом консорциуме владеют французская компания Total и норвежская StatoilHydro. Еще 51% — в руках российской монополии, и ей же должен принадлежать весь добываемый газ.

Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,8 трлн кубометров; по пока не пересмотренным планам предполагается добывать 23,7 млрд кубометров в год.

Снижение спроса на газ

В меморандуме, подготовленном к заседанию совета директоров концерна 21 июля, говорится, что, по предварительным данным, в январе-июне этого года «Газпром» сократил экспорт газа в Европу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 32,2%.

Причиной стало снижение спроса, вызванное мировым экономическим кризисом.

Поставки газа в страны СНГ сократились на 53,9%, продажи в России — на 6,2%.

При этом экспортные цены на газ, достигшие пика в августе-сентябре 2008 года, упали практически вдвое: с 450-500 долларов до 250 долларов за тысячу кубометров.