«Невозможность найти работу приводит к тому, что иностранцы вовлекаются в преступную среду. Всего с начала года в Москве иностранными гражданами совершено более 9 тыс. преступлений, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал он. Из этого числа преступлений, уточнил представитель ГУВД, 1900 — тяжкие и особо тяжкие, что также на 12% больше, чем в прошлом году.
«Чаще всего преступления в Москве совершались гражданами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. В частности, отмечается рост совершенных ими краж, разбоев, незаконного хранения оружия», — цитирует Краснова ПРАЙМ-ТАСС.
В отношении иностранных граждан возбуждено 151 уголовное дело по фактам совершения преступлений в сфере экономики.
В свою очередь начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец сообщил, что в этом году выявлено более 38 тыс. нарушений миграционного законодательства, наложены штрафы на общую сумму почти 430 млн рублей. Из России выдворены свыше 6 тыс. иностранцев, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года.
Напомним, о возможном росте преступности в связи с экономическим кризисом ранее предупреждали представители МВД и эксперты. Так, в частности, в ноябре прошлого года известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прогнозировал, что нынешний экономический кризис может спровоцировать в России резкий рост уличной преступности со стороны увольняемых иностранных рабочих. Однако в апреле руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет заверил, что финкризис не привел к резкому росту преступности в Москве.