Дело Рахата Алиева: в погоне за зятем

Дело Рахата Алиева: в погоне за зятем

22.07.2009 15:14
2817
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшие месяцы следственному комитету при австрийском парламенте предстоит заняться весьма темной историей: речь в ней идет о предательстве, похищении, убийстве, мести и ожесточенной вражде внутри семейства.

Алиев неожиданно попал в немилость к своему тестю — и версий произошедшего много. В своей книге «Крестный тесть» Алиев утверждает, что за ссорой стоят политические разногласия. Но у казахских властей своя версия случившегося: Рахат Алиев якобы причастен к похищению двух менеджеров своего «Норбанка», а возможно, и к их убийству. В этой связи, добавляет издание, в мае 2007 года в Казахстане было начато следствие против Алиева. Он был снят с должности посла Казахстана и объявлен в международный розыск. Все должно было пройти как по маслу, однако Вена не захотела подыгрывать Астане — в августе земельный суд Вены отклонил запрос Казахстана об экстрадиции Алиева. Судебный процесс прошел без участия обвиняемого — заочно он был приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы.

Казахские власти не сидели сложа руки — и делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть непокорного Алиева на родину, продолжает автор. Астана даже намекала тогдашнему канцлеру Гузенбауэру на то, что если Вена будет благосклонна, это принесет ей экономическую выгоду — речь идет в том числе и о газопроводе Nabucco. Но канцлер остался непреклонен, как и его министры. Недавно шумиху в Вене вызвала попытка казахских агентов похитить приближенных Алиева: канцлер Хайнц Фишер даже отменил в этой связи запланированный визит в Астану — по официальной версии, в связи с внутриполитическими вопросами.

Для того чтобы выяснить местонахождение Алиева, казахские агенты пробовали подкупить сотрудника венской полиции, а также при помощи дачи взятки очернить беглеца в австрийских СМИ.

Как пишет сам Рахат Алиев в своей книге, его бывший тесть ни перед чем не остановится, чтобы заставить его замолчать. Но что именно кроется за всем этим, замечает в заключение автор публикации, до сих пор неизвестно.

Inopressa