«Это прямой вызов США и России в борьбе за экономическое и политическое влияние в этом последнем оплоте выборного правления коммунистов на территории бывшего СССР», — пишет Луис О`Нил, экс-эмиссар ОБСЕ в Молдавии.
Китай не ставит условий о соблюдении прав человека, а проценты составляют 3%. Это объясняет, почему в июне президент Воронин указал делегации МВФ на дверь, отмечает автор. Вдобавок Китай предложил Молдавии не ограничиваться миллиардом долларов и вызвался гарантировать финансирование всех проектов, обоснованных Кишиневом. Между тем Молдавия, ВВП которой составляет около 8 млрд долларов, держится на плаву только благодаря денежным переводам своих граждан, работающих за границей, подчеркивает газета.
По мнению автора, кредит призван обеспечить дальнейший рост Китая, чья главная задача в условиях кризиса — занять свою многочисленную рабочую силу. Сделка с Молдавией гарантирует экспорт китайского оборудования и использование китайских специалистов, пишет газета. Низкие проценты по кредиту для Молдавии наводят на мысль, что Пекин стремится скорее к диверсификации рисков и геополитическому наступлению, чем к прибыли.
Отныне Молдавию можно включить в ряд бывших республик СССР, которые, как, например, Киргизия, Белоруссия и Туркмения, научились сталкивать потенциальных покровителей лбами. А для Пекина отныне весь мир — «ближнее зарубежье», заключает автор.
Луис О`Нил
Financial Times