Диктатура консьюмеризма

Диктатура консьюмеризма

03.08.2009 09:20
2830
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Чего мы хотим – общества потребления или демократии? Иметь и то, и другое не получится. У нас есть еще время сделать выбор – но оно уходит. Потребители всех стран, объединяйтесь! Вам нечего терять, кроме сетей розничной торговли!» – восклицает Нил Лоусон в своих заметках в Guardian.

Автор – председатель антиконсьюмеристской организации Compass. По его мысли, потребление есть способ поддержания жизни. Однако за последние 30 лет «мы [общество] превратились в турбопотребителей».

«Многих людей шокирует, когда им говорят, что они проживают жизнь как муравьи-солдаты в армии, чье предназначение состоит в воспроизводстве социальной системы, в которой они не имеют голоса. Они искренне считают, что не следуют моде и живут совершенно свободно». Но это иллюзия, пишет Лоусон.

Хождение по магазинам становится способом познания жизни, самих себя и окружающих. Вину за это автор возлагает прежде всего на «потребительский-промышленный комплекс дизайнеров, рекламщиков, психологов и продавцов, которые конструируют нескончаемый поток новых желаний, превращаемых в новые потребности».

Политики не избавят общество от этой напасти: они, в конце концов, такие же розничные торговцы, которые проверяют привлекательность своей политики на фокус-группах, соревнуясь за свой сегмент рынка.

«Тоталитаризм – общество, на дающее альтернатив – как ожидалось, должно было явиться в сапогах коммунистов слева или фашистов справа. Теперь он является с улыбкой на лице, соблазняя нас очередной покупкой. Сапоги – в стиле и цвете нынешнего сезона. Теперь нами правят не политические верования, а магазинные покупки. Гулаг уступил место Гуччи», — заключает автор Guardian.