Туркмению могут взорвать «водные бунты»

Туркмению могут взорвать «водные бунты»

05.08.2009 09:51
2873
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В жаркие летние месяцы обострилась проблема с обеспечением водой в Туркменбаши, городе на берегу Каспия, что привело к недовольству людей, сообщает NBCA.
В жаркие дни июля, когда температура воздуха составляет около 40 градусов в тени, подача воды в город фактически прекращается.
«В среднем по городу воду дают один раз в 10-12 дней на один-два часа, — рассказывает обозреватель в Балканском велаяте. — Нет бутилированной воды, катастрофическое положение наблюдается в детских дошкольных учреждениях и больницах».
Иногда воду привозят на специальных машинах, но и ее не хватает.
Сложная ситуация с водообеспечением привела к тому, что 22 июля группа женщин, жительниц Туркменбаши, пикетировала здание хякимлика (местного органа власти) с требованием принять меры по обеспечению питьевой водой.
«Хаким города Ораз Атаев убежал в здание, а разгневанных отсутствием воды женщин усмирил наряд полиции», — рассказывает один из очевидцев.
Ранее, 17 июля, около ста горожан протестовали у Главного почтового управления из-за отказа сотрудников почты принять телеграмму в адрес президента Гурбангулы Бердымухаммедова о катастрофическом положении с водообеспечением.
Почта была закрыта, а отправители телеграммы выдворены на улицу.
«Собравшиеся шумели и стучали в двери Главпочтамта, но тщетно», — отметил один из местных жителей.
Обозреватели говорят, что нехватка водоснабжения в западном регионе является самой острой проблемой местного населения.
Несмотря на то, что город Туркменбаши стал центром строящейся курортной зоны «Аваза», куда, по информации властей, вкладывается большое количество инвестиций, питьевой и хозяйственной воды сюда поступает в несколько раз меньше требуемого объема.
Один из местных энергетиков рассказал, что потребность города, включая жилые дома и предприятия, составляет 80 тыс. куб. воды в час. На деле же в Туркменбаши поступает лишь 15-20 тысяч кубометров воды, а в некоторые дни водоснабжение полностью прекращается.
Вода подается из Каракумского канала, который обмелел, сильно засорен и не способен выполнять свои функции, а инженерные сети нуждаются почти в полной реконструкции.
Однако это не успокаивает местных жителей, терпение которых на пределе.
«Можно прогнозировать обострение ситуации, если власти не предпримут энергичные меры, — считает Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского Демократического Союза Туркменистана, базирующийся в Нидерландах. — Ведь отсутствие воды при жаре сравнимо с гуманитарной катастрофой». Мамедов является уроженцем Туркменбаши.