«Мистер Сурков, теневая фигура, он редко выступает на публике и обладает гигантским влиянием, — представляет Independent политика своему читателю. — Его роль в качестве заместителя главы кремлевской администрации в последние 10 лет — и при Владимире Путине, и при Дмитрии Медведеве — поместила его в самый центр политической власти».
В Кремле, указывает газета, опровергают слухи о том, что именно Сурков стал автором гангстерской новеллы. «Он однозначно этого не писал», — заявили в администрации.
Но автор заметки обращает внимание на то, что псевдоним Натан Дубовицкий, под которым книжка появилась в печати, очень напоминает имя второй жены Суркова Натальи Дубовицкой. Да и некий источник в журнале «Русский пионер», который опубликовал «Околоноля», подтвердил: «Да, это был он», имея в виду Суркова.
Однако главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников утверждает, что автора не знает, а произведение решил опубликовать за его литературные достоинства. «Я получил текст по электронной почте, — цитирует Independent Колесникова, — с припиской о том, что автор интересуется моим мнением. Мне новелла очень понравилась. Я убежден в том, что это качественная работа… для автора это был акт самооткрытия».
До того как попасть в Кремль в 1990 году, напоминает британская газета, Владислав Сурков был пиарщиком и консультантом по рекламе. В числе его патронов были группа «Альфа» одного из ключевых российских олигархов Михаила Фридмана и ныне находящийся в тюрьме Михаил Ходорковский.
Герой «Околоноля» — издатель, занимающийся заодно политическим пиаром. Он пытается подкупить одну журналистку из оппозиционной газеты, чтобы та «подправила» свои статьи о вреде, который здоровью детей нанесло химическое предприятие, принадлежащее родственнику местного губернатора.
Главный герой книжки действует в мутной околополитической среде, продолжает Independent, в книжке фигурируют проплаченные журналисты, коррумпированные чиновники, сомнительные политики и рейдерствующие правоохранители.
«Описанные явления, — указывает московский корреспондент газеты Майкл Стотт, — обычны для России, где местные СМИ иногда берут деньги в обмен на доброжелательные публикации, а люди, находящиеся у власти, уверены в том, что могут — деньгами или запугиванием — выйти практически из любой ситуации».
Не делая однозначных выводов о том, насколько правдоподобны слухи об авторстве новеллы, Independent напоминает, что именно Сурков был автором термина «суверенная демократия», и приводит две цитаты.
Одну — из встречи Суркова с иностранными журналистами, состоявшейся в 2006 году. «Наши партнеры, — сказал тогда кремлевский чиновник, имея в виду Запад, — говорят нам о демократии, а сами все время думают о наших углеводородах».
Вторая выдержка — из книжки «Околоноля»: оппозиционная журналистка высказывает герою свое отношение к тем, кто властвует, «ко всей этой толпе губернаторов, депутатов, министров, спецслужб, милиции». И слышит в ответ: вы не власть ненавидите, а жизнь. А дальше герой объясняет, что несправедливость, использование силы, стагнация — все это неотъемлемые составляющие жизни, и призывает собеседницу смириться с этим, а не пытаться все это уничтожить.
Так или иначе, заключает Independent, ссылаясь на мнение экспертов, если новеллу написал действительно Сурков, то она может быть неким сигналом прокремлевской партии «Единая Россия»: времена меняются, господа, и в будущем вам может грозить более жесткая политическая конкуренция.