Не уповайте на Пекин

Не уповайте на Пекин

17.08.2009 09:15
2729
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Пекин принял программу опрометчивого экономического развития, которая дает скорую выгоду – но за счет долгосрочного проигрыша».

«Это немодная точка зрения. Принято считать, что Китай предпринимает смелые шаги, необходимые для выхода из глобального кризиса, и что сочетание кейнсианского вливания средств с ленинским централизованным управлением поможет вернуть остальной мир обратно в эпоху благоденствия».

Эти расчеты базируются на допущении, что США утрачивают роль мирового локомотива, которая в скором времени достанется Китаю. По мысли автора Guardian, однако, подобные надежды преждевременны.

Во-первых, китайская экономика по-прежнему гораздо меньше американской или европейской (порядка 20%), а это существенно ограничивает ее «локомотивные» возможности.

Во-вторых, экономический рост в Китае зиждется на инвестициях и экспорте, тогда как внутреннее потребление остается очень ограниченным – т.е. для поддержания темпов роста Китай нуждается во внешних потребителях.

И, наконец, почти неизбежно, что большая часть пакета стимулирующих мер расходуется впустую. «Удобно верить, что руководство Коммунистической партии спокойно прокладывает маршрут глобального экономического оздоровления, но действительность выглядит несколько иначе», — пишет автор.

«Правительство Ху Цзиньтао в ужасе от перспективы, что рецессия приведет к социальному взрыву… В политическом плане его [экономическая] политика работает: люди в Китае гораздо более оптимистично оценивают ситуацию, чем на Западе».

«Однако это имеет свою экономическую цену. Вбрасывание денег в экономику еще больше усугубит проблему чрезмерного инвестирования, приведет к взрывному увеличению плохих кредитов, а значительная доля вброшенных средств перетечет в спекулятивную сферу», — заявляет автор.

Ссылаясь на мнения ряда крупных аналитиков, Ларри Элиот указывает, что Пекин сегодня повторяет ошибки Вашингтона двухлетней давности, которые и способствовали возникновению нынешнего кризиса. «А если это так, то краха ждать не долго», — заключает автор Guardian.

ВВС