Автор перечисляет известные проблемы, после «оранжевой революции» донельзя осложнившие и прежде непростые отношения между двумя странами – газ, сельскохозяйственный экспорт, Севастополь, войну в Грузии и интерес Украины к вступлению в НАТО.
В этот список теперь включается открытое письмо президента Медведева президенту Ющенко. Язык послания, по мнению Аслунда, «своей оторванностью от реальности напоминает Леонида Брежнева». Не согласен автор статьи и с его положениями.
«Очевидной целью Медведева – выразившего надежду на улучшение отношений с «новым украинским руководством» — было повлиять на январские выборы президента», — заключает Аслунд. Он полагает, что в своей попытке повлиять на возможных претендентов Кремль неспособен понять, что «в отличие от России, Украина – это демократия. Российские лидеры считают, что могут «купить» украинских политиков, но они в конечном итоге должны слушать своих избирателей, чтобы быть избранными».
Политику России в отношении ее ближайших соседей Андерс Аслунд называет «неоимпериалистической», в результате которой «постсоветские страны стремятся развивать отношения с кем угодно, только не с Москвой… Даже Беларуси, неизменно верной союзнице России, надоел Кремль, и она рассматривает другие варианты».
«Для Запада вывод следует, что он должен усилить поддержку Украины вне зависимости от того, кто победит на выборах. К счастью, так и происходит. Вице-президент США Джо Байден в ходе недавнего визита в Киев недвусмысленно это подчеркнул. А Европейский союз предпринимает усилия по интеграции Украины – прежде всего через предстоящее Европейское соглашение о торговой ассоциации», — пишет в Financial Times Андерс Аслунд.