«Визит лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина в Россию, судя по ситуации, является рабочим и не предусматривает подписания какого-либо документа, соглашения или договора. Скорее всего, речь идет о неких условных, неформальных договоренностях, которые как воздух, нужны ПКРМ», — заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.
По словам эксперта, можно предположить, что после проигрыша ПКРМ на парламентских выборах в Молдавии внутри партии активизировалась борьба различных группировок за власть. «Давление со стороны либералов и лидера Демпартии Мариана Лупу может разорвать ПКРМ изнутри. Владимир Воронин, похоже, с трудом удерживает ситуацию под контролем. Поэтому визит теряющего власть в стране Воронина является попыткой заручиться поддержкой России в борьбе за удержания власти внутри партии. Но главное, конечно, это помощь Москвы в возможной «политической войне», которая может разразиться в Молдавии. Понятно, что Владимир Воронин надеется на помощь Москвы, которая должна будет повлиять тем или иным образом на либеральный Альянс с целью получения гарантий для верхушки ПКРМ «комфортной оппозиционности». Конечно, ПКРМ не прочь при этом иметь должность спикера. Кстати, именно сегодня либералы хотели начать переговоры с ПКРМ по условиям избрания президента. Но Воронин отказался от переговоров, что только подтверждает нашу догадку о его надежде на возможное вмешательство Москвы», — отметил Цырдя.
По его мнению, также нельзя забывать, что в октябре в Кишиневе должен состояться саммит СНГ. «При этом Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили заявили, что участвовать в саммите не будут. В любой момент можно ожидать сюрпризов и от президентов Азербайджана и Узбекистана, тем более, что они и раньше это делали. Все это может сорвать проведение саммита, что для Москвы было бы нежелательным, так как это сильно ударит по внутренней сплоченности СНГ, и усилит дезинтеграционные процессы. Тем более что ЕС активно продвигает «Восточное партнерство» как альтернативу СНГ. Учитывая непростую политическую атмосферу в Кишиневе, нельзя исключать и переноса саммита в другую страну СНГ. Хотя, надо признать, это было бы радикальной мерой, ничего хорошего не сулящей новым властям Молдавии», — подчеркнул политолог.
«Президент Молдавии обсудит, скорее всего, и технические вопросы относительно кредита в 500 миллионов долларов, который должен сыграть свою роль в переговорном процессе с молдавской оппозицией. Это обсуждение сегодня назрело, так как в элитных кулуарах все больше высказываются сомнений в том, что Молдавия получит вышеназванный кредит», — отметил экуперт.
«Весь вопрос, однако, в том, а нужна ли эта встреча Москве? — продолжил Цырдя. — Судя по тому, что Дмитрий Медведев нашел в своем насыщенном графике несколько минут для незапланированной встречи, можно предположить, что да. За последние две недели, либералы, еще не успев сформировать органы власти, уже сделали несколько громких заявлений. Это и предположения о вступление в НАТО (после проведения референдума и активной агитационной кампании), выходе из СНГ, углублении отношений с Румынией. Можно предположить, что давление со стороны Запада на либералов такое, что в будущем можно будет услышать и о «прорывных» инициативах на приднестровском направлении, по усилению ГУАМ, по энергетической безопасности. Это не может не беспокоить Москву.
Воронин хитро переждал две недели, будучи уверенным, что либералы сделают эти декларации. В самой России многие высшие государственные чиновники, политологи, СМИ отреагировали мгновенно на эти декларации. Оно и понятно. Москву беспокоит судьба Приднестровья, русской собственности, в частности Молдавской ГРЭС (что чревато определенной потерей энергетических проектов на балканском направлении) статус русского языка и многое другое. Не говоря уже о потере влияния в Молдавии и о завершении создания антироссийского «юго-восточного коридора»».
«Теперь Воронину будет легче убедить Москву, что именно он является настоящим и единственным «другом» Москвы в Молдавии. Поэтому, если либералы будут продолжать делать громкие заявления, для Молдавии могут наступить не лучшие времена. По крайней мере, мы можем повторить судьбу Украины. Весь вопрос в том, кто согласен стать молдавским Ющенко?», — подвел итог Богдан Цырдя. Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, выступающий в качестве президента Молдавии лидер Партии коммунистов Владимир Воронин совершает 21 августа рабочий визит в Российскую Федерацию. В городе Сочи пройдут переговоры Воронина с президентом России Дмитрием Медведевым. Стоит отметить, что Партия коммунистов Молдавии потерпела поражение на прошедших 29 июля досрочных выборах в парламент страны. Коммунисты получили в законодательном органе 48 мандатов, в то время как оппозиции достались 53 парламентских мандата.