Нефтедолларов не будет

    21.08.2009 12:18
    2738
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Налоговые поступления в бюджет за первые семь месяцев 2009 года по отношению к тому же периоду 2008 года упали почти на 40% — с 2,7 трлн до 1,65 трлн рублей, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС).

    Как рассказал в интервью Би-би-си Владимир Тихомиров, главный экономист компании «Уралсиб», снижение налоговых поступлений было связано с двумя основными причинами: падением цен на нефть на мировых рынках и, соответственно, падением налоговых доходов от нефти, а также снижением общей экономической активности в России.

    «Темпы падения промышленного производства в первом полугодии достигали 20% по сравнению с аналогичными показателями 2008 года, — говорит экономист, — Причем по ряду отраслей, которые генерировали существенную часть доходов, таких, как например, металлургия, падение было еще большим».

    Впрочем, специалисты указывают на то, что нефть в последнее время дорожает. Цены на нефтяные фьючерсы выросли более чем на три доллара, и достигли отметки в 72 доллара 42 цента за баррель.

    Однако министерство финансов России прогнозирует сокращение добычи нефти и газа в стране, по крайней мере, на ближайшие два года, что приведет и к уменьшению доходов бюджета страны, сильно зависимой от экспорта энергоресурсов.

    В 2010 году в России будет добыто на 0,6% меньше нефти, а в 2011-м – еще на 0,4% меньше, в абсолютных цифрах — 483 млн тонн, считают в ведомстве.

    Падение добычи

    Прежние прогнозы минфина по добыче энергоресурсов были намного оптимистичнее, указывает агентство Доу Джонс.

    При этом прогнозы ведомства исходят из фактически стабильных цен на нефть: средняя цена нефти основной российской марки Urals в 2009 году составит 54 доллара за баррель, а затем будет прибавлять по доллару каждый год вплоть до 2012 года.

    Минфин прогнозирует, что ВВП России по итогам этого года упадет на 8,5% к уровню года минувшего.

    В следующие годы прогнозируется слабый рост валового внутреннего продукта, но и в 2011 году ВВП еще не достигнет уровня 2008-го.

    «После глубокого падения ВВП в 2009 году будет наблюдаться постепенный выход из рецессии», — говорится в прогнозе минфина.

    «В 2010 году прирост ВВП составит 1,0%, после чего он будет постепенно повышаться: до 2,6% — в 2011 году и 3,8% — в 2012 году», — указывается в документе.

    На весь обозреваемый период министерство ожидает сохранения дефицита бюджета.

    В нынешнем году расходы бюджета превысят доходы на 3418,8 млрд рублей, что составляет 8,9% ВВП России.

    Министерство предлагает серьезно урезать расходы и постепенно сокращать бюджет, однако и в 2012 году его дефицит прогнозируется на уровне 3% ВВП.

    Как и прежде, поначалу предлагает восполнять дефицит за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, накопленных в докризисные годы.

    Поскольку при нынешних ценах на нефть пополнения этих фондов не предвидится, уже в следующем году, по прогнозу минфина, Резервный фонд будет почти полностью исчерпан.

    По мере исчерпания фондов минфин начнет финансировать дефицит за счет заимствований, прежде всего в форме выпуска государственных облигаций.